суббота 25 Марта 14:48
16+
Подать объявление

Гараж, гараж!

Магический треугольник «Коттедж — баня — гараж» прочно обосновался в умах российского среднего класса. Однако если первые два компонента рассчитаны на пребывание людей, то гараж — это «обитель» для автомобиля. Много ли комфорта потребует «железная машина»? Попробуем прояснить основные нюансы.

Гараж может быть встроен в жилой дом, пристроен к нему (с проходом в дом или без), а также стоять на участке совершенно отдельно. У каждого типа гаража есть свои плюсы и минусы.

Встроенный гараж сэкономит вам место на приусадебном участке, он естественно использует общие с домом коммуникации — свет и отопление, даже канализацию при необходимости. Обычно встроенный гараж расположен в цоколе, и хозяева получают доступ к машинам прямо из прихожей или коридора. Зимой нет нужды одевать шубу, чтобы дойти до авто — прогрел машину и сел в салон в легкой куртке. Удобно!

Но такая схема возможна, только если гараж запланирован на стадии проектирования дома. Встраивать гараж в готовый коттедж — это неразумная авантюра. Также от вас потребуется хорошая изоляция гаражного помещения от остального дома (пары бензина, масел!), принудительная вентиляция и крепкая, монолитная плита в качестве гаражного потолка.

Если дом готов, гаража еще нет — его почти всегда можно пристроить к одной из стен. При этом проблема заключается в необходимости возведения сложного фундамента. Ведь под влиянием усадки гараж может «отойти от уровня» и нарушить архитектурную целостность дома.

И наконец, отдельно стоящий гараж. Плюсы очевидны: он независим от дома, для строительства можно использовать любые материалы (и унификация по дизайну необязательна!), фундамент может быть простым. Как сверхбюджетный вариант, сойдет и подходящий по размеру железный контейнер (главная беда здесь в теплоизоляции — зимой в таком «ящике» будут вполне уличные морозы).

Однако существуют законодательно определенные технические требования к размещению отдельного гаража, их придется соблюсти:

— если выезд из гаража — на одном уровне с оградой, то открытые ворота не должны препятствовать движению по проезжей части;

— дистанция от гаража до ближайшего жилого дома — минимум 9 метров (а если дом обшит полимерными материалами, то расстояние увеличивается до 15 метров);

— отдельный гараж нельзя ставить на границе с соседним участком. По закону, расстояние между гаражом и началом соседнего участка должно составлять не менее  метра (в принципе, это немного).

Из чего сделать стены гаража? Вариантов масса, наиболее распространенные и практичные — кирпичные, шлакоблочные и бетонные гаражи. Гараж из бетонных плит — самое прочное и долговечное решение, оно же самое дорогостоящее.

Отдельно стоящий гараж может быть даже деревянным — это самый дешевый и быстровозводимый вариант. Однако доски — пожароопасный материал, к тому же такое помещение потребует дополнительной обшивки (утепления).

Важным элементом гаража является смотровая яма. Даже если вы не автомеханик, порой бывает полезно заглянуть под днище автомобиля, чтобы убедиться — нет явных течей, не порваны шланги, целы пыльники на приводах.

В этом смысле выгоднее гараж, стоящий отдельно, или пристроенный — там обустроить смотровую яму проще. Гараж же на цокольном этаже дома уже сам по себе расположен низко — а если еще и яму копать, то могут возникнуть проблемы с грунтовыми водами и понадобится дорогостоящая изоляция.

Длина и ширина «котлована» под яму должна соответствовать длине автомобиля или слегка превышать ее. На дно котлована насыпается гравий и крупный песок, все тщательно утрамбовывается. Только после этого основание ямы заливается бетоном. Стены смотровой ямы должны быть толщиною не менее 15 см, для прочности укрепляются арматурой или сеткой-рабицей.

В зависимости от типа гаража и ваших финансовых возможностей выбираются гаражные ворота. Сейчас компании, специализирующиеся на гаражном и коттеджном строительстве, предлагают огромный ассортимент ворот — от простейших деревянных до ультрасовременных сдвижных или распашных автоматических. Рассказать обо всем разнообразии этих конструкций нам не удастся в границах одного абзаца, но дать общий совет мы сможем: делайте ворота под стать гаражу (или дому). В благоустроенном коттедже со встроенным гаражом имеет смысл запланировать подъемные или сдвижные автоматические ворота, реагирующие на брелок; а простой деревянный или железный гараж «за сараем» вполне обойдется дешевыми распашными воротами.

А если собираетесь заказать гараж «под ключ» в коммерческой фирме — изучите предложения разных компаний. В Красноярске гаражи строят от 3500 до 15000 р./м.кв, в зависимости от материалов, отделки и оснащения. Выбирайте с умом!

Павел Веселовский

comments powered by HyperComments