суббота 25 Марта 14:47
16+
Подать объявление

Увидеть и обезвредить!

Как защитить имущество квартиры во время отсутствия хозяев? И как обезопасить самих себя, находясь дома? Специалисты в области безопасности рекомендуют оборудовать квартиру современной охранной системой — с видеоглазком на двери или сигнализацией.

Маленький брат, который все видит

Мал, да удал! Так можно коротко охарактеризовать видеоглазок. Но несмотря на крошечные размеры видеоглазок выполняет важную функцию: с его помощью можно наблюдать за входной дверью, фиксируя на фото и видео всех, кто к ней подходит и звонит в квартиру, в том числе и во время отсутствия хозяев. Более дорогие модели могут полученную информацию передавать на телефон или удаленный компьютер, чтобы хозяин в режиме реального времени контролировал все, что происходит в радиусе обзора устройства.

Как работает видеоглазок? Сигнал по проводному или беспроводному каналу связи с видеокамеры у входной двери, поступает на монитор видеонаблюдения, находящийся в квартире. Сигнал может поступать автоматически, как только сработают датчики движения, или после нажатия на дверной звонок у дверей квартиры и кнопку монитора уже внутри нее.

Изображение подается в черно-белом или цветном виде. Некоторые модели имеют инфракрасную подсветку, которая включается во время недостаточной освещенности. Для большей функциональности видеоглазки оснащаются еще и аудиоустройством, чтобы можно было не только видеть того, кто стоит за дверью, но и говорить с ним.

Видеопанель может быть стационарной, такая обычно крепится у входной двери, или переносной, с ней удобно перемещаться по квартире. Иногда вместо видеопанели для выведения сигнала используют телевизор, монитор компьютера или планшет.

Весь комплект оборудования может работать от батареек (аккумуляторов) или электричества. «Гибрид» станет лучшим вариантом, смешанное питание снизит до минимума риски остаться без видеоконтроля.

Сигнализация на страже имущества

Чтобы дом, следуя поговорке, превратился в крепость, одним видеоглазком не обойтись. Для надежной защиты нужен более мощный и вездесущий «охранник», например, сигнализация. Под такой защитой квартиру можно оставить без хозяйского присмотра на несколько дней и не переживать, что в нее проникнут воры.

Самая распространенная сигнализация — пультовая. В случае проникновения в квартиру на пульт охраны поступает сигнал, и на место выезжает группа быстрого реагирования. Хозяин квартиры может спокойно отдыхать, находится на даче или работать. Охранники проверят вызов самостоятельно. Если поймать вора не удастся, расходы за кражу имущества покроет страховка и компенсация от охранного предприятия. А если вызов наряда произошел по вине заказчика, положены штрафные санкции в размере около 1000 рублей.

Другая разновидность сигнализации — автономная. Проникновение в квартиру фиксируют датчики движения, система дает сигнал на телефон хозяина в виде СМС или звонка. А тот уже бросается на выручку своего имущества сам или вызывает наряд полиции.

Систему сигнализации составляет центральный блок с SIM-картой и датчики движения с извещателями, которые в ответе за посягательство на имущество, будь то разбитие стекла, отключение электропитания или открывание двери.

Датчики устанавливаются таким образом, чтобы взять под присмотр наиболее уязвимые места в квартире: входную дверь, окна, балконы, потолочные перекрытия на последних этажах.

Если подключить к такой сигнализации еще и систему видеонаблюдения, то хозяин вместе с тревожным сообщением получит фото- или видеоизображение злоумышленников. Дополнительная опция избавит от ложных сигналов системы, например, при случайной реакции на домашнее животное или незакрытую форточку.

Скрыть, чтобы видеть

Современные беспроводные сигнализации ускользают от взоров вора. Их маскируют в предметах интерьера, размещают на люстрах и светильниках.

Многие охранные сигнализации могут выполнять и другие функции, например, при угрозе пожара или подтопления система также подает сигнал хозяину.

Выбирая автономную сигнализацию, обратите внимание на опцию «автодозвон», она может быть полезна при неполадках в связи. Система будет звонить сразу по нескольким телефонным номерам: хозяину квартиры, его друзьям или родственникам, соседям. Тем самым риск не получить сигнал и упустить воров сводится на нет.

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments