среда 20 Сентября 10:55
16+
Подать объявление

Операция «Витаминизация»

Время свежих овощей и фруктов — основных источников многих витаминов — закончилось. А потребность в них осталась. Как можно удовлетворить ее? Принимать витамины!

Почему витамины так важны? Ведь в отличие от других жизненно важных веществ (аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т. д.), витамины не используются организмом в качестве источника энергии.

У витаминов своя функция — руководящая и направляющая. Участвуя во множестве химических реакций, они регулируют обмен веществ, обеспечивая нормальное течение практически всех процессов в человеческом теле.

Так, аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в образовании коллагена и серотонина, а также в превращении холестерина в желчные кислоты. А при ее нехватке появляются кровоточивость дёсен, бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, вялость, возникает быстрая утомляемость, замедляется восстановление тканей после повреждений (ран, синяков) и т. д. и т. п.

Серьезный недостаток витамина С вызывает полноценную болезнь — цингу. В средние века ею часто страдали моряки. Сейчас она есть только в беднейших странах да в одной из серий «Доктора Хауса». Весь цивилизованный мир давно забыл о ней, в том числе и благодаря витаминам.

Так что витамины (особенно осенью и зимой!) можно пить курсами с профилактической целью. Но строго после консультации со своим лечащим врачом.

Интересные факты

Аскорбиновая кислота

Химическая формула C6H8O6

По данным «Википедии», впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году химиком Альбертом Сент-Дьерди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу. Так этот витамин получил своё название — аскорбиновая кислота (от др.-греч. ἀ — не- + лат. scorbutus — цинга), то есть в буквальном переводе «противоцинговая».

Среди прочего «аскорбинка» используется в качестве проявляющего вещества в фотографии: большинство производителей фотохимии изготавливают проявители для фотоплёнок и фотобумаг, в состав которых входят аскорбиновая кислота или аскорбат натрия. Основное достоинство таких проявителей — отсутствие вредного воздействия на здоровье человека при контакте с раствором, поскольку многие синтетические проявители в той или иной степени токсичны.

comments powered by HyperComments