пятница 21 Июля 13:45
16+
Подать объявление

Сколько стоит тепло?

Центром жилища в древние времена являлся очаг. И сегодня в загородных домах при отсутствии централизованного и газового отопления печь играет не менее важную роль. Она обогревает дом, служит для приготовления пищи и нагревает воду. Разберемся в цифрах: сколько стоит установка печи и ее ближайшего родственника — камина, и каковы примерные расходы на топливо?

Встань, печь, к стене задом…

Печь — один из главных элементов дома. Ее кладка и установка — это целое искусство, подвластное лишь специально обученным людям. Примерная стоимость кладки печи из кирпича около 30 тысяч рублей. Цена монтажа печной отопительной системы в одноэтажном деревянном доме, включая саму печь, ее установку и подключение, подготовку основания и монтаж дымохода с термоизоляцией кровли составит около 70 тысяч рублей. Более точные расчеты для каждого конкретного проекта проведет специалист, побывав на объекте и оценив необходимый объем работ.

Каменная печь — далеко не единственный вариант современного очага. В последнее время хозяева коттеджей все чаще устанавливают в своих домах небольшие металлические печи из чугуна или жаропрочной стали. От стареньких «буржуек» модернизированные собратья отличаются совершенным внешним видом. Такие печи-камины не занимают много места, но способны достаточно быстро обогреть помещение средних размеров. Металлические печи могут рассматриваться как самостоятельные или дополнительные источники тепла и будут незаменимы при перебоях с централизованным отоплением или во время небольшого похолодания. Агрегаты рассчитаны на обогрев помещения от 50 до 300 м2. Производители печей предлагают устройства с открытыми и полузакрытыми топками, с конвекторами, встроенными плитами и духовками.

Стоимость печей-каминов варьируется от 20 до 200 тысяч рублей. Среди наиболее известных производителей Efel, «Мета», «Экокамин», Eurokom, Invicta, La Nordica.

Эстетика и романтика

Если печь называют сердцем дома, то камин — не что иное, как его душа. Это устройство определенно для романтиков, людей, которые любят смотреть на огонь, мечтать, думать о смысле жизни. Камин станет настоящей изюминкой интерьера в любом загородном доме. Помещение с ним выглядит более уютным, семейным, теплым и одновременно роскошным. Правда, в обслуживании камин трудоемок, топлива потребляет много, а теплоотдача невысока. К тому же дровяной камин требователен к обустройству фундамента, а также нуждается в отдельном дымоходе. Как особый предмет интерьера «душа дома» требует эстетичную облицовку. Все эти пункты затратны. Мы сложили расходы и получили примерную стоимость готового камина с установкой — 60-300 тысяч рублей.

Чем топить будем?

Современные очаги могут работать на всех видах топлива: газ, уголь, дрова, торф, пеллеты и брикеты — все это может использоваться, согласно паспорту изделия.

Универсальный вид топлива, который подходит и для камина и для любых печей — это дрова. Самые лучшие — березовые. Они хорошо разгораются и дают максимум тепла. Единственный минус — оставляют много сажи. Березовые поленья идеальны для печи длительного горения. Для камина же лучше подходят осина и дуб, которые горят чисто и не засоряют дымоход. В камине можно использовать и хвойные породы, они красиво искрятся и музыкально потрескивают. Стоимость кубометра дров варьируется в пределах от 550 до 700 рублей.

Другое традиционное топливо — уголь продается по цене 2500 рублей за тонну.

Горение газа не настолько привлекательно, как горение дров или угля, но и это топливо используют для разного вида печей и каминов. Можно использовать сетевое топливо или газ в баллонах.

Новый вид топлива — древесные брикеты, или как их еще называют — евродрова. По сути, это спрессованные опилки, очень плотные и жаркие — теплоотдача у брикетов почти такая же, как у каменного угля. Гореть они будут около часа, а время тления может растянуться до 8 часов. Для обогрева дома площадью 100 м2 потребуется всего одна упаковка брикетов весом 10 кг. Стоимость евродров — 150-200 рублей за упаковку.

Похожее топливо — пеллеты — спрессованная щепа, древесная мука, опилки и солома. Стоимость жарких гранул — от 550 рублей за центнер.

Отдельно хочется упомянуть об электрических очагах и тех, что работают на биотопливе. И первые, и вторые служат больше для декоративных целей. Современные электрические камины имеют LCD-экран, пламя в топке выглядит реалистично, а «дрова» в нем приятно «потрескивают».

Биокамины работают на этаноле. Пламя в нем настоящее и отнюдь недешевое — литр горючего стоит около 300 рублей.

Олеся Булыга

comments powered by HyperComments