среда 20 Сентября 10:53
16+
Подать объявление

Рождественский пудинг

«Рождественский пудинг красовался на серебряном блюде во всем своем великолепии, настоящий футбольный мяч, а не пудинг. В центре его, как победный флаг, возвышались веточки и ягоды остролиста, а вокруг плясали красные и синие язычки пламени».

Агата Кристи

Пудинг — английское рождественское лакомство. Его готовят за 2-3 недели до Рождества и оставляют в прохладном месте для созревания. В Великобритании в приготовлении пудинга участвуют все члены семьи. Тесто перемешивают с востока на запад в честь трех мудрецов, посетивших младенца Иисуса. В тесто замешивают пуговицу, кольцо и шестипенсовик. Найти в пудинге пуговицу — к холостяцкой жизни, кольцо — к свадьбе, монету — к удаче.

В дополнение к пудингу готовят сладкий соус: коньячное или ромовое масло, лимонный или заварной крем.

Классический рецепт пудинга

Ингредиенты: 100 г муки, 3 яйца, 150 г хлебных крошек, 125 г жира или сливочного масла, 100 г коричневого сахара, 300 г изюма, 200 г цукатов, 100 мл темного пива, 75 мл коньяка, 50 г засахаренных вишен, 50 г миндаля, 1 ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. тертого мускатного ореха, пара молотых гвоздичек, цедра одного лимона, 3 горошины душистого перца (смолоть), ½ ч. ложки имбиря, соль по вкусу.

Приготовление: Смешайте муку, хлебные крошки, мускатный орех, соль, специи, сахар и жир, добавьте цедру, сухофрукты, цукаты, вишню, миндаль, перемешайте. Вводите в тесто яйца, коньяк и пиво. Накройте сверху пленкой и уберите в холодильник на ночь.

На второй день переложите тесто в смазанную маслом форму, утрамбуйте, сверху закройте пергаментом.

Налейте в кастрюлю воды, нагрейте и поставьте форму. Вода должна доходить до середины. Доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 6 часов.

Готовый пудинг выньте из формы, остудите. Пудинг необходимо оставить созревать до Рождества в темном, прохладном месте. Предварительно пудинг рекомендуется завернуть в пекарскую бумагу и чистое полотенце.

Крем кастард

Ингредиенты: 250 мл цельного молока, 150 мл сливок, 4 желтка, 40г сахара, 1 стручок ванили.

Приготовление: Стручок ванили разрежьте вдоль, семена соскребите. В сотейнике смешайте молоко, сливки и добавьте ваниль со стручком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Снимите с плиты и уберите стручок. Яичные желтки и сахар взбейте до бела. Влейте треть нагретого молока со сливками, не переставая мешать. Добавьте помаленьку желтки. Нагревайте крем, пока масса не загустеет. Снимите с огня и остудите.

Примечание: Готовить крем для пудинга одновременно с пудингом не нужно. Он просто не доживет до праздника — испортится. Готовьте крем за пару часов до подачи угощения на стол.

Немного истории

Британский историк и издатель Саймон Фаулер писал: "Куда бы ни ехали викторианцы, рождественский пудинг ехал с ними — вместе с игроками в крикет на турне в Австралию, с медсестрами в Крым, с первооткрывателями на Южный полюс".

В минувшем веке у рождественского пудинга появилась также и важная политическая роль. После Первой мировой войны Британская империя постепенно начинала трещать по швам. Властям нужно было срочно что-то сделать, чтобы вселить в нацию дух единства и мощи.

В 1927 году королю Георгу V был преподнесен пудинг, сделанный из собранных со всех концов империи ингредиентов. В нем было шестнадцать разных продуктов, привезенных из более чем десятка территорий. Как пишет в своей книге историк Ниалл Фергюсон, "С империей у вас будет имперский пудинг, без нее — только хлебные крошки, мука и пиво".

comments powered by HyperComments