понедельник 27 Марта 13:33
16+
Подать объявление

50 оттенков белого!

Есть масса способов, чтобы добиться белоснежной голливудской улыбки. Какой из них подойдет именно вам, зависит от качества эмали и состояния ваших зубов, а лучше всего об этом знает ваш стоматолог. Поэтому пока вы к нему собираетесь, мы кратко пройдемся по всем способам. Все они, к слову, делятся на химические и механические.

В КАБИНЕТЕ СТОМАТОЛОГА

Химическое отбеливание

Химическое отбеливание зубов — это воздействие на дентин (а не на эмаль!) специальными химическими веществами, которые способны разрушить и обесцветить пигменты (например, окислить их), появившиеся за долгие годы курения, злоупотребления кофе, крепким чаем, красным вином. Самый главный плюс кабинетного отбеливания — это то, что за счет высоких концентраций перекиси водорода или ее производных можно отбелить зубы не на полтона и не на тон, а сразу на 5-7 оттенков по шкале цветов, причем уже за одно посещение.

Механическое отбеливание

Обычная ультразвуковая чистка с помощью специальных аппаратов и скейлеров, чистка зубов аппаратом Air-Flow, снятие зубного налета специальными пастами может отбелить зубы на 1-2 тона без прямого воздействия на внутренние структуры эмали. Процедура сравнительно недорогая и очень полезная — избавившись от зубного камня и налета, можно предотвратить многие зубные заболевания. Помимо этого, ультразвуковое отбеливание позволяет очистить так называемый «налет курильщика», который ни домашними, ни профессиональными щетками удалить практически невозможно.

Световое отбеливание

Сегодня стоматологи могут предложить пациентам несколько современных методик отбеливания зубов с помощью света — это Beyond Polus, Luma Cool, Zoom и другие.

Сама процедура выглядит так: стоматолог наносит на десны защитное средство, а на зубы специальное отбеливающее вещество на основе перекиси водорода, а затем воздействует на них галогеновой/ультрафиолетовой лампой или лазерным лучом. Такие виды отбеливания называются фотоотбеливанием и лазерным отбеливанием соответственно.

Разновидности:

Светодиодное — самое безопасное, поскольку светодиоды не производят термического действия на зубы.
Галогеновое — используется лампа с галогеновым излучателем, который обеспечивает минимальный нагрев тканей.
Ультрафиолетовое — самый интенсивный вид отбеливания ультрафиолетом, сопровождается значительным выделением тепла и нагреванием зубов.

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Отбеливающие капы

Стоматолог делает для пациента индивидуальную капу и специальный слабо концентрированный отбеливающий гель, который можно применять в домашних условиях самостоятельно. Домашнее отбеливание бывает дневным и ночным, капа надевается на несколько минут или часов (в зависимости от концентрации геля), курс длится от нескольких дней до нескольких недель. Однако в том и другом случае своеобразным катализатором действия геля выступает время, в течение которого гель остается на зубах пациента.

Отбеливающие зубные пасты

Большинство таких паст содержат абразивные порошки, которые активно счищая зубной налет, параллельно могут серьезно нарушать структуру эмали (попросту постепенно эту самую эмаль стирают). Показатель абразивности зубных паст характеризуется специальным индексом — RDA. Например, у обычных паст для ежедневного применения этот показатель может иметь следующие значения: около 20 — для малышей, 45 — для школьников, 65 — для взрослых людей с чувствительными зубами. Показатель RDA на уровне 75 — 150 характерен для отбеливающих зубных паст со средней абразивностью, а выше 150 — это уже высокоабразивные пасты. Бесконтрольное длительное применение отбеливающих паст с высоким абразивным эффектом практически всегда приводит к повышению чувствительности зубов и даже появлению на них зон нарушенной эмали в виде углублений. Их локализация обычно находится в пришеечной области зуба.

Народные средства

Среди народных средств пальма первенства у перекиси водорода и соды. Перекись водорода используется для полоскания рта и осторожного протирания зубов ватным диском. Соду же смешивают с зубной пастой и чистят зубы. Здесь главное не переусердствовать и не навредить зубной эмали. Также в борьбе за белизну используют активированный уголь (древесная зола), масло чайного дерева, мёд и соль и даже землянику с баклажаном!

comments powered by HyperComments