пятница 23 Июня 12:03
16+
Подать объявление

Проблемы с пятой точкой? К проктологу срочно!

"Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь" — говорил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. И это могут подтвердить проктологи, которые приводят печальную статистику — ежегодно в Красноярском крае диагностируется примерно 400 новых случаев рака толстой кишки. К сожалению, наша еда во многом этому способствует.

Еда всему голова

Как бы банально это ни звучало, но именно неправильное питание, обилие канцерогенных продуктов, нерегулярная работа кишечника, застой каловых масс приводит к тому, что на стенках толстой кишки возникает очаг хронического воспаления, на месте которого впоследствии появляется доброкачественный полип. Через 5-7 лет любой полип толстой кишки обязательно трансформируется в рак толстой кишки. Так зачем же сидеть на пороховой бочке и ждать, когда она рванет? Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Поэтому ранняя диагностика — это наше все!

 

Больше знаешь — крепче спишь!

Как узнать, всё ли у вас там в порядке? Есть два способа диагностики. Первый — это иммуногистохимический анализ кала на скрытую кровь, который можно сделать в любой коммерческой лаборатории Красноярска. Желательно это делать раз в год, а после 40 лет это делать особенно важно и нужно! Второй способ для выявления ранних форм рака толстой кишки — это фиброколоноскопия. Простите за грубое сравнение, но это как «лампочку глотать», но только с другой стороны. Зато весь задний проход как на ладони, и можно рассмотреть полипы даже в 1 мм! Эту процедуру рекомендуется проходить 1 раз в 5 лет.

Если полип найден, его благополучно удалят и отправят на гистологию, чтобы выявить доброкачественный он или нет.

Первые звоночки

Если же дело зашло слишком далеко, то вот симптомы, которые должны вас насторожить. Даже не насторожить, а заставить бегом бежать к врачу! Первое — это кровь в кале или выделения крови из заднего прохода. Второе — это изменения формы кала — обычный колбасный кал меняет форму — сначала становится лентовидным, а затем вообще может быть карандашным. Перед этим могут быть сопутствующие симптомы непроходимости — запоры, сменяющиеся поносом, вздутие живота, урчание, избыточное газообразование, болевой дискомфорт в области живота или области таза. Но самый первый и главный симптом — это кровь. Поэтому не пренебрегайте своим здоровьем!

Как бороться?

Главное — наладить регулярную работу кишечника и ходить в туалет как по часам, ограничить количество белковой пищи, животных жиров, колбас, копченостей и прочей переработанной продукции. Включить в рацион как можно больше еды, богатой растительной клетчаткой. И хотя бы раз в год показываться врачу. Не бойтесь проктологов — отбросьте ложный стыд!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

Александр Захарченко,

доктор медицинских наук, колоректальный хирург:

– В 90 % случаев рак толстой кишки имеет спорадический характер, то есть возникает вследствие неправильного питания (или каких-то других причин) и лишь 10 %  – это наследственный фактор. Поскольку клиническая картина на ранних стадиях очень скудная, нужно ежегодно проверяться и сдавать анализы, чтобы уберечь себя. Если все же у вас диагностировали рак толстой  кишки, не надо отчаиваться! Не потребуется никакого дорогостоящего лечения в Израиле или Германии. Технологии, которые используются у нас в Красноярске, позволяют благополучно лечить рак толстой кишки на любых стадиях.

Но лучше все же обследоваться раз в год, чем довести себя до инвалидности.

«Центр реконструктивной и восстановительной хирургии Дорожной клинической больницы»

ул. Ломоносова, 47, корпус № 1

тел.: 281-22-84, 8-913-534-15-42

proctomed@mail.ru

 

comments powered by HyperComments