вторник 25 Апреля 09:50
16+
Подать объявление

Как начать копить

 

Хотите научиться экономить, а привычные способы не работают? Тогда эта статья для вас! И знаете что? Вы - большой везунчик! Потому что Новый год - самое время жить по новым финансовым правилам. А значит, научиться жить практично будет проще.

Специалисты уверяют: научиться экономить (читай - откладывать деньги) можно только, если есть конкретная цель. Исходя из конечной суммы, легко рассчитать количество взносов и объем откладываемых средств. Когда есть четкие ориентиры (например, накопить на отпуск 100 тысяч рублей), график (откладывать 12 месяцев по 8 300 рублей) и условный приз (ура, наконец-то морюшко!), дело спорится играючи.

Тем, у кого нет конкретной цели, но есть большое желание научиться экономить, а "заначка" нужна для душевного спокойствия и на черный день, рекомендуем пройти челлендж "52 недели". Такой финансовый вызов самому себе очень популярен в США. Каждый Новый год американцы составляют "Новогоднюю резолюцию" - список обещаний, которые необходимо выполнить в ближайшие 12 месяцев (вы тоже такой делали, не правда ли?). Одним из пунктов является обещание откладывать деньги каждую неделю: доллар в первую, два - во вторую, три - в третью и так далее, пока к концу года сумма не дойдет до 52 долларов в неделю. Некоторые делают наоборот: начинают с 52 долларов и последовательно уменьшают количество отложенных денег на доллар в неделю. Таким образом, участники челленджа смогли накопить 1 378 долларов.

Вы можете адаптировать условия для себя, в зависимости оттого, какую сумму хотите накопить и сколько денег готовы откладывать. Например, откладывать не каждую неделю, а дважды в месяц, если вам выплачивают так зарплату. Две тысячи в течение двадцати шести недель пополнят ваши неприкосновенные запасы на 52 тысячи рублей.

Другой вариант челленджа - откладывать небольшую сумму каждый день в течение года. Для некоторых так даже проще. Главный секрет: это не должно вас отягощать. Необходимо выбрать психологически комфортную сумму, которую вы тратите, например, на чашку кофе. Для одного это 150 рублей, для другого - 500. При любом раскладе не прогадаете. Двести рублей в день в течение года принесут вам 73 сэкономленных тысячи рублей. Неплохо для начала, да?

Еще одна методика знакома вам с детства. Очень сильный прием под названием "Копилочка". Да-да, та самая толстобокая свинья, которую вы разбивали в детстве. Теперь ее роль может занять любая емкость в коридоре у входа в квартиру, а богатствами станет сдача, которую вы получаете в магазине. Просто не тратьте сдачу, а сгребайте в конце дня в ладошку и кладите в копилку - и монеты, и купюры. Вы удивитесь, сколько можно накопить таким образом. Правда, действует способ исключительно для тех, кто пользуется наличными и не склонен таскать по мелочи у самого себя.

Если это не про вас, возвращайтесь к пунктам выше и автоматизируйте накопления. Многие банки предоставляют услугу автоматического перечисления определенной суммы или процента на специальный счет. Вы можете самостоятельно выбрать размер и периодичность отчислений (те же 150 рублей в день) и вообще забыть об этом на год (чтобы не было соблазна потратить). К следующей новогодней резолюции вас будет ждать приятный денежный сюрприз!

Ксения Каменская

comments powered by HyperComments