среда 20 Сентября 07:21
16+
Подать объявление

Покупка коттеджа зимой: плюсы и минусы

Стоит ли приобретать коттедж в холодное время года, мы поинтересовались у тех, кто не понаслышке знаком с особенностями частного домовладения. Две семьи, которые купили недвижимость зимой, рассказывают о плюсах и минусах своего приобретения.

История первая

Семья Беловых купила коттедж три года назад. Такой подарок они сделали себе к Новому году. Есть мнение, что зимой на недвижимость можно получить хорошую скидку – до 20%. Сергей Белов, вспоминая условия сделки, подтвердил, что скидку им действительно дали – около 10%. Приятный бонус был потрачен на ремонт и новый кухонный гарнитур.

На вопрос, почему молодая пара решилась на покупку коттеджа, да еще и зимой, глава семьи ответил, что свой дом – это мечта, которой они жили с супругой несколько лет. «Жить на природе, растить детей, заниматься садом – мы этого очень хотели. Планировали покупку дома на весну, присматривали варианты. И вдруг сам коттедж пришел к нам – позвонил знакомый риелтор и предложил новый дом недалеко от города, в окружении соснового леса. Посмотрели, и сразу захотели перевезти вещи. Недостающую сумму взяли в банке. И не пожалели – весной дома по соседству продавали уже на порядок дороже.

Другой важный момент нашей зимней покупки я оценил чуть позже. Именно в холода можно проверить работу системы отопления, водоснабжения, качество установки окон. Словом, такой тест-драйв в зимние месяцы позволяет буквально сразу понять, пригоден ли дом для круглогодичного проживания. Все недочеты и недоделки видны даже неспециалисту.

Единственный минус, который мы не учли  – невозможность оценить участок. Мы просто не придали этому значения. Снег укрыл всю землю белым покрывалом и за искрящимися снежинками мы не увидели большую работу по облагораживанию участка. Завозили землю, выравнивали, боролись с сорняками, заказали ландшафтный дизайн. Теперь у нас красиво и зимой и летом! Позже, я подумал, что нам еще повезло. Ведь на деле участок мог оказаться сырым или сухим, с плохой почвой. Подобных проблем у нас нет. Погреб и подвал сухие, все растения хорошо приживаются. Прошлым летом собрали первые урожаи смородины и малины».

История вторая

Супруги Кравченко также покупали коттедж зимой. Им предстояла нелегкая задача – приобрести дом для семьи из трех поколений. Требований было много: большая площадь, близость к городу, хорошие подъездные пути (в семье маленькие дети и родители-пенсионеры, предусмотреть нужно было все, в том числе и быстрый приезд скорой помощи), отсутствие серьезных пробок, красивый вид из окна, наличие инфраструктуры поблизости, хорошие соседи.

«Я объездил немало коттеджных поселков, - говорит Николай Кравченко. – Мы хотели приобрести дом, в котором комфортно и возле которого тоже хорошо. Хотелось обжитое место, с приятными соседями. И в тоже время без шума и городской суеты. Выбирали дом в черте города, чтобы можно было быстро отвозить детей в школу, добираться до поликлиники, в бассейн.

Мы рассматривали разные варианты. Если бы дом находился за городом, первым делом я бы посмотрел состояние дороги: как чистят, какой подъезд к участку. Есть ли кафе и заправки по дороге – мало ли что. Чтобы мобильная связь хорошо работала – тоже важно. Чтобы освещение было на улицах поселка. Конечно, проверил бы работу коммуникаций и оценил отопление в самом доме. Маленькие дети играют на полу, бегают практически раздетые. Нам важно, чтобы пол был теплый, чтобы в окна не сквозило. Чтобы на участке можно было поставить горку, посадить кустарники, плодовые деревья и цветы. Все это у нас есть. Многое из зеленых насаждений перешло по наследству от прежних хозяев. Состояние газона, деревья и кустарники мы оценили по летним фотографиям. Еще до покупки дома познакомились с соседями, знаете, некоторые люди домашних животных держат, так вот жене не хотелось, чтобы где-то рядом выращивали, например, кур. Нисколько не жалеем, что купили свой дом зимой».

Наше резюме

Главный плюс зимней покупки коттеджа – возможность проверить работу инженерных систем в морозы. Минусы тоже есть. К примеру, зимой сложно оценить состояние кровли. Будет ли она течь во время сильных дождей, покажет межсезонье. Другая сложность – невозможность исследовать почву, ее состав, проверить участок на наличие болотистых мест, ухабов и канав.

Есть способ обезопасить себя на случай, если обнаружатся недостатки – указывайте в купчей на недвижимость параметры объекта, при несоответствии застройщика можно будет привлечь к ответственности.

Поговорите с соседями, чаще всего они бывают осведомлены о наличии каких-либо проблем с домом или участком. Или закажите экспертизу строения. Имущество может прийти в негодность и в процессе эксплуатации. Обезопасить недвижимость от рисков поможет страховка.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Малинин,

руководитель компании «АртельСтрой»:

— Традиционно считается, что зима — не самое лучшее время для начала строительства деревянного дома. И совершенно зря! Зимой нет такого аврала, как летом, когда катастрофически не хватает квалифицированных рук, поэтому в зимний период строительные работы выполняются с чувством, толком, расстановкой и очень качественно: при современных технологиях и возможностях нет ни одного этапа, который нельзя выполнить зимой, это касается и бетонных работ в том числе. Еще один плюс — лес, заготовленный зимой, превосходит по качеству летний, в силу природных процессов. Зимний лес более устойчив к воздействию грибка, нет проблем с посинением и потемнением древесины. Техника зимой проедет в любое недоступное летом место, достаточно пару раз почистить снег, грязи‑то ведь нет, а значит, и пиломатериал остается чистым.

При минусовой температуре брус или бревно сохнут очень медленно, размеры и количество трещин в древесине значительно ниже, чем в летний зной, когда, например, струганый брус естественной влажности просто разрывает и выгибает! Кроме того, зимой любые материалы продаются гораздо дешевле, чем летом, в разгар строительного сезона.

В заключение хочу добавить, что самым важным фактором при строительстве дома или бани является квалификация и опыт строителей, а не время года.

Несмотря на все экономические трудности и передряги, я и моя команда стремимся и достигаем максимально возможного качества своих работ при низкой стоимости.

Наши работы вы можете посмотреть на сайте: www.artelstroj.ru

 

 

comments powered by HyperComments