понедельник 23 Октября 00:28
16+
Подать объявление

Юлия Высоцкая: Лучше «Орёл» в руках, чем «Оскар» за океаном

Лента Андрея Кончаловского "Рай" получила премию "Золотой Орел" как "Лучший игровой фильм" 2016 года. Это история о том, что даже в нечеловеческих условиях войны можно — и нужно — оставаться человеком. Это кино — искусство. А значит, его просмотр — серьезный труд, эмоциональный и интеллектуальный. Возможно, поэтому, на момент выхода номера, в кино «Рай» посмотрели всего 55,2 тыс. человек (по данным kinopoisk.ru). О работе над фильмом «Шансу» рассказала актриса Юлия Высоцкая, получившая «Золотого Орла» за свою роль.

— В фильме действительно описан путь в рай, как вы считаете? Кто-то из персонажей верит в то, что рай действительно есть?

— Это вопрос точки зрения. Например, одному из главных героев кажется, что он участвует в создании рая на земле. Однозначного ответа тут быть не может.

— Были ли прототипы у вашей героини? Можно ли сказать, что это — Вера Оболенская? Много ли в Ольге ваших черт?

— Все актеры готовились к съемкам, читали книги, которые должны были им помочь лучше прочувствовать время, обстоятельства и собственных героев. Во время съемок мы очень много работали со сценаристом Леной Киселевой, часами разговаривали, можно сказать, вместе придумывали Ольгу, находили детали, которые становились жизнью Ольги Каменской. Нужно было понимать, что с ней случилось до того, как она попала в кадр. Но это происходило уже на съемочной площадке. А история княгини Оболенской давно интересовала Андрея Сергеевича, и, наверное, можно сказать, стала поводом к этой работе.

— Война давно прошла, всё закончилось, стоит ли ворошить прошлое, тем более такое страшное, как в фильме?

— Забвение — путь к повторению ошибок. Уверена, никто не хотел бы пережить нечто подобное, поэтому забывать нельзя. Важно и говорить, и думать о том, как такое могло произойти.

— Как вам работалось с немецкими актерами, есть ли разница между подходом к работе у немцев и у наших актеров?

— На площадке «Рая» царила удивительная атмосфера, все были на одной волне, вовлечены в процесс, о разнице менталитетов или подходов речь не шла. Мы делали общее дело и были очень счастливы.

— Вы потрясающе выглядите! Много ли усилий прилагаете к этому или всё легко дается?

— Конечно, это труд. Я ежедневно занимаюсь спортом и всегда помню, что всего должно быть в меру. И чувства меры тоже.

— Наш журнал называется «Шанс». Скажите, а было ли в вашей жизни событие, которое вы могли бы назвать шансом, подарком судьбы?

— Много! Просто большинство шансов маскируется под самые обычные события. Например, шанс делать программу «Едим дома». На этапе запуска это была возможность скоротать время в декрете, а оказалось, что это еще и шанс сделать интересный, уникальный телевизионный продукт, и в итоге этот шанс постепенно стал огромной частью жизни, в которой постоянно происходит что-то новое и интересное.

— По вашему мнению, почему стоит пойти в кино и посмотреть фильм «Рай»?

— Знаете, что чаще всего говорят зрители, выходя с просмотра «Рая»? Надо подумать, помолчать. Посмотреть фильм стоит, если вам важна возможность заглянуть в себя, побыть в тишине и, возможно, обсудить то, что в этой тишине откроется, с кем-то близким.

Благодарим за помощь в организации интервью WDSSPR

 

 

comments powered by HyperComments