суббота 29 Апреля 04:57
16+
Подать объявление

Целый "Мир"

Чуть больше года назад в России появился первый пластик национальной платежной системы. Только ленивый тогда не позубоскалил о картах «Мир». Сегодня поводов для едких комментариев все меньше – система работает, выпущено около двух миллионов карт, а скоро появится и программа лояльности.

От добра добра не ищут

Национальная система платежных карт (НСПК) была задумана в условиях санкций, после того как возникли проблемы с международными системами: летом 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Тогда среди пострадавших оказались СМП Банк, «Инвесткапиталбанк», банк «Россия» и «Собинбанк». Ответом на это стали поправки в закон о НПСК (принятый еще в 2011 году), обязывающие международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России. После внесения поправок платежная система заработала с 1 апреля. А в декабре 2015 года НСПК объявила о выпуске первых карт «Мир» семью российскими банками.

На данный момент к платежной системе подключились 168 банков, 41 выдает карты «Мир», а 91 принимает эти карты в своих терминалах и банкоматах. Это значит, что сегодня с российским пластиком уже можно выходить из дома, не боясь, что кассир изумленно уставится на неизвестный логотип и откажется принимать карту, как происходило всего лишь год назад. Подтверждает это и глава Банка России Эльвира Набиуллина: «97% банкоматов уже готовы принимать карту «Мир», около 75% POS-терминалов в торговых точках работают с этими картами», – отчиталась председатель ЦБ, отметив, что в 2017 году планируется выпустить еще около 20 млн карт «Мир».

Снимать нельзя тратить  

Похоже, ЦБ и НСПК настроены решительно: «Мир» должен стать популярным. Что до простых людей, уже изучивших предложение, они пока не определились – пользоваться картой или просто снимать с нее наличные. Почти половина транзакций по картам «Мир» (42%) приходится именно на снятие денежных средств. Вторая половина (58%) – оплата товаров и услуг, проведение различных платежей. Лидирует продуктовый ретейл, что неудивительно, учитывая, что национальные карты принимают такие крупные сети как Metro Cash and Carry, «Ашан», гипермолл IKEA и пр. Вторые по популярности – места общественного питания. «Бронзу» делят аптеки и автозаправочные станции.

В планах НСПК – увеличить долю безналичных платежей. Масштабную задачу хотят решить за счет различных финансовых и нефинансовых сервисов, которые будут доступны держателям карты «Мир», например, транспортного приложения, социального. Ставку делают и на программу лояльности, которая обещает быть примечательной. Выгоды сулят не только держателям, но также банкам и партнерам – предприятиям торговли и сервиса. Пилот уже стартовал в Москве, Московской, Ленинградской областях и доступен клиентам СМП Банка, СДМ-Банка, МИнБа и банка «Россия».

Лояльность выше среднего

В полном объеме программа должна заработать во второй половине 2017 года, тогда и станет доступна сибирякам. Пока известно, что «мирный» cashback составит не привычные и скромные 1-5%, а 10-15-20% от суммы покупки по карте и будет не в виде баллов, а в виде денежных средств. Процент действительно высокий и установлен не случайно – он позволит повысить активность держателей карт «Мир» по оплате товаров и услуг. Главное, чтобы набрав аудиторию оператор программы не снизил размер бонусных баллов до 0,5%, как это было у некоторых банков.

В НСПК обещают, что свою лояльность держателям карт выкажут компании в диапазоне от федеральных ретейлеров до магазинов и кафе возле дома. Присоединиться к программе можно будет скачав соответствующее приложение и привязав к нему свою карту. И вот вы в «Мире выгодных покупок»! Здесь останется лишь активировать заинтересовавшие акции, сконструировав персональную программу лояльности. В дальнейшем, исходя из предпочтений потребителя, программа сама будет предлагать интересные участнику предложения. Вам останется лишь собирать сливки – не бонусы, баллы или скидки, а проценты от суммы покупки в рублях. Будем надеяться, выбор партнеров окажется таким же впечатляющим, как и размер заявленного кэшбэка.

О дивный новый Мир!

К слову, система «Мир» – не единственная локальная платежная система. Аналоги есть и в других странах: японская JCB, индийская RuPay, украинская НСМЭП, белорусская «БелКарт». «Мир» станет еще одной системой, встроенной в глобальную международную сеть.

Национальная карта соответствует всем стандартам безопасности – и российским, и международным, а НСПК ведет активные переговоры с системообразующими банками иностранных государств и с международными системами по выпуску кобейджинговых карт (что позволит использовать карту с логотипом «Мир» за рубежом). Такой проект уже реализован с брендом MasterCard Maestro – кобейджинговые карты «Мир»-Maestro от «Газпромбанка». В России они работают как карты платежной системы «Мир», а за границей принимаются во всей международной сети Maestro.

Да, в «Мире» есть недочеты: еще не эмитированы карты с бесконтактной оплатой, пока нельзя расплачиваться при помощи смартфона и есть некоторые трудности с платежами в Интернете. Но национальная платежная система – очень молодой проект, а огрехи молодости, как известно, быстро проходят.

Ксения Каменская

 

 

comments powered by HyperComments