пятница 21 Июля 15:38
16+
Подать объявление

Расплата за прямохождение

Всем известно, что такое геморрой. Если вам это понятие незнакомо, вы – счастливчик!

Геморроидальная болезнь (хронический геморрой) – одно из самых древних и распространенных заболеваний в мире. Первая информация о геморрое и его лечении обнаружена в Египетских папирусах и датируется 1700 г. до н. э. (Древний Египет). Этому заболеванию посвящено много трудов в древней Греции (Гиппократ) и Риме (Цельс и Гален), в древнеарабском мире (Аз-Захрави). В эпоху Ренессанса (1682-1771) появилось понимание процесса развития геморроя, как сосудистого заболевания, связанного с прямохождением человека и другими провоцирующими факторами.

Если верить статистике, на сегодняшний день им страдают каждые 140-160 человек на 1000 взрослого населения. Все люди рождаются с геморроидальными узлами – это нормальная анатомия. Но у 50 % взрослых людей развивается заболевание – появляются симптомы геморроя, которые служат поводом для обращения к колопроктологу. Провоцирующими факторами становятся малоподвижный образ жизни – недаром геморрой считают профессиональной болезнью людей с сидячей или стоячей работой – шоферов, программистов, бухгалтеров, учителей.

Развитию геморроя способствуют также неправильное питание, длительные запоры, тяжелый физический труд, а также беременность и роды, т.е. состояния, при которых происходит сильное повышение внутрибрюшного давления.

***

В мире разработано очень много методов лечения этого заболевания. От традиционной операции – геморроидэктомии до, так называемых малоинвазивных вмешательств и консервативной терапии. Это склеротерапия, латексное лигирование (кольцами), трансанальная дезартеризация геморроидальных узлов, прием таблеток Детралекса, мази, свечи.

Все известные (традиционные) инвазивные методики технически осуществляются через задний проход – в 100% случаев вызывают болевой синдром в месте вмешательства (различной интенсивности), имеют длинные сроки реабилитации, отрицательно влияют на качество жизни пациентов в раннем периоде после вмешательства.

К сожалению, в России до 75 % пациентов оперируют традиционно – операция геморроидэктомия вне зависимости от стадии геморроя. И только у 25 % больных применяют малоинвазивные методы лечения (склеротерапия, латексное лигирование кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов под контролем УЗИ). Негативные явления всех этих методов – болевой синдром в заднем проходе различной интенсивности, длительные сроки реабилитации, нетрудоспособности, неудовлетворительное качество жизни в раннем послеоперационном периоде (до 3-4 недель), от 4 до 15% рецидивов заболевания.

Совершенно новый подход в лечении геморроидальной болезни был разработан в Красноярске – эндоваскулярное лечение (без разрезов и боли в заднем проходе, через прокол сосуда). Метод в настоящее время получил мировое признание и широко внедряется в Европе и США.

Отличные результаты эндоваскулярная дезартеризация геморроидальных узлов имеет на ранних стадиях заболевания, когда основным симптомом являются кровотечения из заднего прохода различной интенсивности.

Однако, чтобы решить, показан вам этот метод лечения или время упущено (и тогда традиционно – через боль) – необходима консультация колопроктолога.

***

Успешные и знаменитые тоже имели геморрой (в прямом и переносном смысле): 

Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, потому что не смог из-за обострения геморроидальной болезни сесть на коня во время боя, чтобы возглавить свою армию.

Президент США Джимми Картер – в 1978 году был вынужден покинуть вечеринку в Белом доме из-за геморроидальных болей.

Премьер-министр Японии Коноэ Фумимаро – в 1939 году из-за обострения геморроя отказался ехать с министром иностранных дел на важную встречу кабинета – это в какой-то степени способствовало вступлению Японии во Вторую мировую войну.

Актер Микки Рурк – в 2009 году перенес реконструктивную операцию после перелома носа. Он назвал эту операцию одной из самых болезненных, но уточнил, что ее не сравнить с болью после геморроидэктомии!

 

comments powered by HyperComments