пятница 23 Июня 12:01
16+
Подать объявление

Правовой ликбез

Как часто в нашей жизни случаются ситуации, когда мы даже не подозреваем, что ущемляются наши права. Хорошо, когда вы с законом на «ты», а если – нет? Сегодня на вопросы наших читателей  отвечает Михаил Шевцов – сопредседатель Союза Потребителей РФ, председатель «Красноярского Общества защиты прав потребителей».

 

– Законно ли требовать паспорт при прокате велосипедов/роликов? Должны ли прокатные компании выдавать чеки? И если паспорта не оказалось, можно ли требовать личные вещи в качестве залога за прокат?

– В данном случае услуги проката оказываются под залог имущества, поэтому залог личных вещей возможен. Залог паспорта законом не допускается. В соответствии с п. 67 приказа МВД РФ от 15.09.1997 N 605 (ред. от 07.12.2006) Об утверждении Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.10.1997 N 1400), изъятие у граждан паспортов кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог, запрещаются.

В соответствии с п. 2 ст. 19.17 КоАП РФ, принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 100 рублей. Индивидуальные предприниматели могут не выдавать кассовые чеки, но обязаны выдавать товарные чеки. Общества с ограниченной ответственностью и иные юридические лица обязаны выдавать кассовый и товарный чеки.

– Правомерно ли то, что банки в выходные дни в нерабочее время могут звонить и предлагать услуги по кредитам и кредитным карточкам? Как от этого избавиться?

– В настоящее время нет нормативных актов, которые запрещают звонить кому-либо в какое-то время. Однако данные правоотношения попадают под регулирование Закона «О Рекламе», поскольку между сторонами отсутствуют договорные правоотношения.

В соответствии с п. 1 ст. 18 указанного закона, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Таким образом, вас сразу должны спросить, готовы ли вы выслушивать рекламу услуг кредитования или банковских карт. Если этого не происходит или вы не даете согласия, то это считается нарушением Закона «О рекламе». Привлечь к ответственности таких рекламодателей можно, обратившись в территориальное Федеральное управление антимонопольной службы (УФАС). В соответствии со ст. 14.3 КоАП, нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

– Насколько допустима дистанционная торговля медикаментами через онлайн-аптеки?

– Дистанционную торговлю регулирует постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом». П.5. этого постановления гласит, что продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации — не допускается. Лекарственные средства (кроме лекарственных трав) входят в перечень видов продукции, свободная реализация которых запрещена (перечень определен Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 года (№ 179).

Некоторые участники рынка утверждают, что могут доставлять заказы на дом, потому что имеют лицензию на перевозку лекарственных средств. На самом деле лицензия на перевозку разрешает перевозить лекарства между лицензированными же местами хранения, но не доставлять их покупателю.

Основанием является письмо Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2012 № 25-1/10/2-855 «О новых требованиях по лицензированию фармацевтической деятельности и деятельности по обороту наркотических средств». Согласно п.36 этого письма, аптека получает лицензию на перевозку при осуществлении самостоятельного вывоза лекарственных препаратов от дистрибьютора либо доставке лекарственных препаратов в обособленные структурные подразделения.

 

 

comments powered by HyperComments