Основа основ

Фундамент загородного дома – альфа и омега коттеджного строительства
Как известно, бетонная смесь лучше всего твердеет при среднесуточных температурах около 15-20 градусов тепла. Значит, идеальное время для заливки бетона в опалубку фундамента в условиях Сибири – май-июнь. Таким образом, март-апрель имеет смысл посвятить подготовке строительной площадки, рытья траншей и вбиванию угловых свай (если таковые предусмотрены по плану строительства). Более того, современные присадки в бетонную смесь вполне могут позволить начать заливку фундамента даже в апреле, когда температура будет колебаться около 0.
Опытный застройщик отдаст под уверенное твердение и высыхание бетона порядка 20-30 дней. Так что весна – отличное время для старта строительства, это позволит сэкономить драгоценное время на возведение стен и монтаж крыши летом.
Важное замечание: избегайте заливки бетона во время дождя. А если природа преподнесла неожиданный «сюрприз» с громами и молниями, то необходимо накрыть уложенный бетон полиэтиленовой пленкой. Дождевая вода портит состав лишь в короткий период схватывания; а в процессе твердения не только не вредит, но наоборот, упреждает чрезмерное высыхание, из-за которого появляются поверхностные трещины.
***
Если вы самостоятельно выполняете все работы по закладке фундамента и сами рассчитываете план строительства, то придется изучить свойства грунта на вашем участке. Ведь для большей части нечерноземной территории России характерны пучинистые грунты, к которым относятся глины, суглинки, супеси и мелкие пески. Т.е. земли, которые сильно деформируются от перепадов температур и течения подземных вод.
Если ваш грунт склонен к вспучиванию или проседанию, нужно укреплять его песком или битумом еще до укладки фундамента. Обеспечить дренаж грунта – если есть избыток воды. Если же существует опасность деформации почвы при замерзании, нужно делать боковые поверхности фундамента с наклоном, обработать их составом, препятствующим их смерзанию с грунтом, а также использовать вертикальное армирование (скрепить верхние и нижние части фундамента).
Одним словом, фундамент должен быть положен лишь после тщательной подготовки – ведь переделывать его под готовым домом уже невозможно.
***
Определиться с типом фундамента поможет сам коттедж. В зависимости от этажности, внутренней нагрузки и архитектуры дома мы выбираем и основу под ним.
Так, самым универсальным является ленточный фундамент. Подходит для домов как из легких, так и тяжелых стройматериалов на любых грунтах. Если в доме планируется устроить подвал или гараж - ленточный фундамент неизбежен. Толщина его определяется толщиной стен, маркой бетона или кирпича, а также общей величиной нагрузки от дома.
Столбчатый фундамент – очень бюджетный вариант. Хорош на крепких, неподвижных грунтах, и когда дом легкий, деревянный или каркасный . Не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Увы, неприменим для тяжелых домов на слабонесущих грунтах.
Плитный фундамент – по сути, монолитная железобетонная плита в качестве основания дома. Незаменима в случае постройки на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках. Плита не деформируется, она не боится никаких смещений грунтов. Минусы – много земляных работ, нужна отсыпка песчаной подушки, немало мороки с гидроизоляцией, большой расход материалов. В итоге этот вариант вылетает в копеечку.
Фундамент на винтовых сваях — удобный способ укрепить дом на участке с высокими грунтовыми водами, на сложном или холмистом ландшафте, а также если грунты «плывучие».
И последнее: нежелательно оставлять готовый фундамент зимовать под открытым небом. Выгоднее и правильнее возвести стены и крышу до начала сильных холодов!