понедельник 29 Мая 10:52
16+
Подать объявление

Джеймс МакЭвой: Много нас, а он один!

16 марта в российский прокат вышел фильм М. Найта Шьямалана «Сплит». Его главная и единственная звезда — актер Джеймс МакЭвой. Он сыграл человека, в котором живут сразу 23 личности.

Подарок судьбы

«Сплит» (буквально «раздвоение») — неофициальное сленговое название болезни — диссоциативное расстройство идентичности, или расщепление личности. На создание этого фильма Шьямалана вдохновила книга «Множественные умы Билли Миллигана». Расщепление Миллигана насчитывало 23 личности, из которых десять были основными.

На главную роль в «Сплите» изначально планировался Хоакин Феникс, однако он не смог сниматься, поскольку был занят на других проектах. И вот тогда Шьямалану подвернулся МакЭвой: «Я встретил его случайно, еще когда писал сценарий. Это было на фестивале комиксов ComiCon в Сан-Диего. И сразу понял, что он тот, кто мне нужен. Такое бывает: встречаешь нужного человека в нужном месте, и всё встает на свои места. Но именно в тот момент Джеймс был недоступен. Поэтому, когда стартовало производство, пришлось рассматривать другие варианты. А потом мне очень повезло: один фильм из его плотнейшего расписания отменился». В фильме показаны 9 из 23 личностей главного героя. Шьямалан и МакЭвой тщательно прорабатывали каждую из них, проговаривали все детали. Те, кто уже видел фильм, утверждают, что результат получился феноменальным: «МакЭвой дает мастер-класс актерского мастерства в нескольких ролях одновременно», – написали за океаном.

«Сыграть одного персонажа было бы для меня весело и интересно как для актёра, но сыграть девятерых персонажей с разными характерами – прекрасная возможность. Мне казалось, что сценарий был написан идеально. По мере прочтения у меня постоянно возникали вопросы, а потом я натыкался на ответы. Если быть честным, то скажу, что для меня это был вызов. Я понимал, что у меня получится либо очень хорошо, либо очень плохо, но я знал, что такая работа точно не застрянет где-то посередине. У нас с Найтом получилось сработаться, мы хорошо ладим, у нас было одинаковое видение персонажей и то, как их нужно сыграть. Я понимал, что этот проект станет отличным опытом для меня», — говорит МакЭвой.

«Сплит» стартовал в мировом прокате 26 сентября 2016 г. и уже собрал почти 249 млн долларов (при бюджете в $ 9 млн). Это ли не успех?

Русский след

Не менее интересна и следующая за «Сплитом» работа МакЭвоя — фильм «Атомная блонда». Его премьера состоялась в США 12 марта.

1989 год. Берлин. Агенты Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон) и Дэвид Персиваль (конечно Джеймс) разыскивают список, предположительно содержащий имена всех шпионов, работающих в столице Германии. Критики пишут, что в этом фильме Шарлиз Терон сыграла свою лучшую роль. В нем она, хоть и с акцентом, говорит по-русски, слушает песни Владимира Высоцкого, смотрит «Солярис» Андрея Тарковского и побеждает в драках с огромными мужиками. Драки действительно впечатляют: в Сети уже есть первый трейлер фильма.

Отзывов о работе МакЭвоя практически нет. Все говорят про Шарлиз. Видимо, актер там настолько хорош, что писать об этом смысла нет. И так понятно.

Когда «Атомную блонду» можно будет посмотреть в России, неизвестно. Возможно, этот фильм выйдет в наш прокат под другим названием. Ну а как Шарлиз Терон говорит по-русски, мы, скорее всего, и не услышим: её полностью переозвучат во время дубляжа. Зато МакЭвоя мы, как всегда, увидим во всей красе.

comments powered by HyperComments