понедельник 23 Октября 00:33
16+
Подать объявление

Пока не расцвёл подснежник

Весеннее тепло манит дачников на свои еще зимние участки. Несведущему человеку кажется, что делать там пока нечего. Но в самом начале весны есть ряд работ, который необходимо успеть провести, пока на грядках лежит снег.

Весна в наших широтах бывает разной: стремительной и бурной или затяжной и унылой. Опытные садоводы советуют ориентироваться на погоду и планировать садовые работы в зависимости от скорости таяния снега. Ведь даже при кажущейся прохладе, на солнце снег тает и спрессовывается. В этот период важно освободить ветви деревьев и кустарников от снега, стряхнув его с растений. Чтобы ветки не покрывались льдом, после очистки от снега присыпьте их перегноем или торфом – так деревья и кустарники оттают быстрее.

Если вы не успели побелить деревья осенью, сделайте это ранней весной – так вы убережете стволы от травмирующего солнца. Для этих целей подойдет известка или водоимульсионка. Побелку проводят при температуре не ниже плюс 5 градусов, обязательно до распускания листьев и пробуждения вредителей.

Если вы побелили деревья до наступления зимы, проверьте целостность покраски. Там, где слой повредился, необходимо его обновить. При наличии трещин и морозобоин, нужно зачистить кору от поврежденных тканей, обработать раны раствором медного или железного купороса и замазать их садовым варом.

Чтобы сохранить почки, опрыскайте кроны деревьев известковым раствором (в пропорции 1:10).

От солнца могут пострадать хвойные деревья. Для задержки ультрафиолета кроны вечнозеленых растений можно обернуть любым укрывным материалом. Или использовать защитные экраны, установленные с солнечной стороны.

Пока на участке лежит снег, нужно набрать его впрок. Заполните имеющиеся емкости. Добавляйте снег при каждом следующем визите на дачу, чтобы получить максимум талой воды. Снеговая вода очень мягкая, она не содержит тяжелых солей. Являясь природным стимулятором роста, она прекрасно подходит для прорастания семян и полива рассады. Неслучайно говорят: где снега много, урожай гуще.

Следующая задача – отвести с участка лишнюю воду. Возле деревьев сделайте небольшие канавки с южной стороны кроны. Отводные канавки должны появиться также возле теплиц и парников, компостной кучи и погреба. Очистите от снега дорожки и междурядья. С остальной территории снег можно не убирать, он будет играть роль одеяла при заморозках.

Постоянная смена тепла и холода особенно опасна для газонов. Корка льда не дает газонным травам дышать, как следствие, образование проплешин в зеленом ковре. Чтобы избежать этой напасти, нужно ломать ледяной наст по мере его образования.

После схода снега на штамбы деревьев, наденьте ловчие пояса – для охраны от зимующих в почве вредных насекомых.

Союзниками в борьбе с насекомыми могут стать птицы. Чтобы они поселились на участке, необходимо позаботиться о домиках для пернатых. Постойте скворечники и гнездовья до прилета «гостей».

Когда минует угроза сильных заморозков и столбик термометра не будет опускаться ниже минус 5, проведите санитарную обрезку деревьев и кустарников, убирая больные и сухие ветви. Обрезку необходимо сделать до начала сокодвижения.

Отремонтируйте и продезинфицируйте теплицы, если за зиму они пострадали.

Как только сойдет снег, нужно будет приступать к генеральной уборке участка. А пока активный сезон не начался, можно и отдохнуть.

 

 

comments powered by HyperComments