воскресенье 30 Апреля 16:00
16+
Подать объявление

Тайный агент рака

О том, что вирус папилломы человека (ВПЧ, или HPV — human papilloma virus) является виновником появления бородавок, знает большинство. О том, что он же может спровоцировать развитие рака, осведомлены немногие.

Двуликий Янус

Обнаружено более ста типов ВПЧ. Они разделены на три группы:

  • ВПЧ неонкогенного типа. Проявляются как бородавки на коже, остроконечные кондиломы (сосочковидные выросты телесного или розово-красного цвета на коже и слизистых оболочках половых органов. Они могут быть одиночными (похожи на петушиный гребень) и скученными (напоминают цветную капусту).
  • ВПЧ с низким онкогенным риском. Кондиломы на слизистых оболочках (аногенитальные, ротоглоточные), множественные бородавки на коже.
  • ВПЧ с высоким риском развития онкологии: 16, 18 (наиболее грозные типы, которые обнаруживаются в большинстве случаев рака шейки матки), 31, 33 и др. Также эти типы ВПЧ могут вызвать рак вульвы у женщин, рак головки полового члена у мужчин; рак прямой кишки и рак гортани вне зависимости от пола.

Как ВПЧ попадает в организм? Основных пути три:

- половой;

- бытовой: если зараженный и здоровый пользуются, например, одним и тем же банным полотенцем, мочалкой, так что больному ВПЧ всегда нужно соблюдать меры личной гигиены;

- вертикальный: проходя по родовым путям, ребенок может заразиться от инфицированной матери.

Как понять, что ты заражен ВПЧ? Непросто. Ведь единственным проявлением этого вируса являются остроконечные кондиломы и плоские папулы (см. фото). Но бородавки — это спутники не всех типов папилломы. В организме вирус может дремать годами, никак себя не проявляя. К тому же от инфицирования до злокачественного перерождения клеток иногда проходит 10—20 лет. Ускорить этот патологический процесс могут курение, алкоголь, ожирение, гормональные нарушения, снижающие иммунитет: годами спавший в теле вирус может внезапно проснуться. Очень часто к деструктивным изменениям папиллому провоцируют инфекции, передающиеся половым путем (цитомегаловирус, генитальный герпес, хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз). Разрастания (если появились) могут локализоваться на шейке матки, во влагалище, на наружных половых органах, в области ануса, где их трудно обнаружить.

Однако некоторые признаки начинающейся болезни есть: необычные неприятные выделения из влагалища, дискомфорт и болезненность при интимной близости, кровотечения после половых контактов… Всё это должно насторожить женщину и заставить ее обратиться к врачу.

Если хочешь быть здоров

Наиболее эффективным способом защиты от заражения онкогенными штаммами ВПЧ считается прививка. Сейчас разработаны вакцины от самых опасных типов вируса — 16, 18, 31, 33.

Кому можно (и нужно!) поставить такую прививку:

детям и подросткам вне зависимости от пола в возрасте 9—16 лет, поскольку вакцинацию лучше проводить до начала половой жизни;

девушкам и молодым женщинам в возрасте до 26 лет, но строго при отрицательном ВПЧ-тесте, проведенном до вакцинации.

Чтобы сохранить здоровье, и привитым, и не привитым от ВПЧ необходимо:

  • посещать врача не менее 1 раза в год;
  • регулярно проходить обследование на онкоцитологию;
  • сдавать анализы на половые инфекции при появлении типичных симптомов.

Если ВПЧ в организме уже есть, то однозначно нужно лечиться. Причем вместе со своим половым партнером: при комплексной терапии можно добиться стойкой ремиссии. В комплексную терапию обычно входят противовирусные препараты, препараты для лечения сопутствующих инфекций и коррекции иммунитета. Также удаляют кондиломы и патологически измененные клетки шейки матки. Конечно же, следует покончить с вредными привычками, угнетающими иммунитет, — курением, алкоголем и перееданием. Важно соблюдать личную гигиену.

Помните: раннее выявление ПВЧ и регулярно проводимые курсы терапии этой вирусной патологии — эффективные меры профилактики онкологических заболеваний у женщин и мужчин.

comments powered by HyperComments