понедельник 23 Октября 00:33
16+
Подать объявление

Здоровье под контролем

Диспансеризация — прекрасная возможность систематически следить за состоянием своего здоровья. На актуальные вопросы о ней «Шансу» ответила консультант министерства здравоохранения Красноярского края Оксана Соколова.

— Оксана Игоревна, зачем нужна диспансеризация?

— Диспансеризация нужна, чтобы своевременно выявить заболевания и/или факторы риска их развития, не допустить их прогрессирования и развития осложнений.

— Когда стоит начать проходить диспансеризацию?

— С молодого возраста. Действующий порядок определяет начало проведения – раз в три года с 21 года. Поэтому те, кому в этом году исполняется 21 год, могут обратиться в поликлинику, к которой прикреплены, для прохождения диспансеризации, и далее — каждые три года.

— То есть это регулярный процесс?

— Да. Это скрининг по утвержденному стандарту, который как раз позволяет выявить факторы риска и признаки наиболее распространенных заболеваний.

— Есть ли какая-то схема получения направлений на диспансеризацию?

— Никакой схемы нет. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться с паспортом и медицинским полисом в свою поликлинику, куда вы прикреплены. Либо в регистратуру, либо в некоторых учреждениях по навигаторам, которые сразу указывают на кабинет диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

— Для этого существует отдельная очередь или человек проходит диспансеризацию в общем порядке, с больными?

— Для этого предназначены кабинеты диспансеризации и  профилактических медицинских осмотров, организованные при отделениях профилактики. В некоторых поликлиниках это могут быть доврачебные кабинеты. В любом случае это кабинеты, куда обращаются граждане, не имеющие симптомов острых заболеваний, пришедшие за получением каких-то направлений, выписок. Работают в этих кабинетах подготовленные средние медицинские работники, обученные навыкам скрининга первого этапа диспансеризации.

— Каких специалистов надо пройти обязательно, каких — по своему желанию? И можно ли в каждое прохождение диспансеризации изменять визиты к каким-то специалистам?

— Проведение диспансеризации осуществляется в соответствии с приказом минздрава РФ по определенному порядку, в два этапа. Первый этап – скрининг. Он отличается у разных возрастов: молодые люди проходят меньше обследований, это, в первую очередь, анкетирование, антропометрия, определение индекса массы тела, измерение уровня глюкозы крови, измерение артериального давления. Это те параметры, которые позволяют выявить наиболее распространенные заболевания либо факторы их риска. Плюс обязательно флюорография. К 40 годам объем исследований увеличивается. Для женщин с 39 лет добавляется маммография. Затем один раз в 6 лет УЗИ брюшной полости и органов малого таза.

Второй этап диспансеризации определяет врач-терапевт, который подводит итоги скрининга. Если выявлены отклонения, требующие консультации врача акушера-гинеколога для женщин, уролога для мужчин, хирурга, офтальмолога, невролога, то пациент направляется к узкому специалисту. Также в промежутке между проведением диспансеризации один раз в два года в своей поликлинике можно пройти профилактический медицинский осмотр.

— На время прохождения диспансеризации выдается ли человеку документ, освобождающий его от работы?

— ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» определяет, что работодатель не должен препятствовать прохождению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Однако законодательная база не предусматривает освобождение от работы граждан для прохождения диспансеризации. Чтобы повысить доступность диспансеризации для работающих граждан, поликлиники города и межрайонных центров в будние дни открыты до 20:00.

— Каковы результаты первых трёх лет проведения диспансеризации, с 2013 по 2016 гг.?

— За это время в нашем крае диспансеризацию прошли около 2-х млн человек. Ежегодно выявляется при диспансеризации около 300 тысяч случаев хронических заболеваний, более 10% из них регистрируются впервые. Чаще всего выявляются эндокринные заболевания (ожирение, нарушение липидного обмена, сахарный диабет), болезни системы кровообращения, преимущественно артериальная гипертония, болезни мочеполовой системы. Также ежегодно выявляются более 300 случаев злокачественных новообразований.

По итогам анкетирования, антропометрии и скрининга выявляются факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Наиболее часто выявляются у нас в крае нерациональное питание, употребление табака, недостаток физической активности, избыточная масса тела, повышенный уровень артериального давления. С целью обучения пациенту проводится профилактическое консультирование: пациенту разъясняют, к каким заболеваниям эти факторы риска могут привести, и дают рекомендации, о необходимости изменить свой образ жизни, свои привычки, чтобы исключить или снизить вероятность развития того или иного заболевания.

— Люди каких годов рождения сейчас могут пройти диспансеризацию?

— 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996 гг.

comments powered by HyperComments