понедельник 23 Октября 00:33
16+
Подать объявление

Сам себе Фаберже

Близится Пасха, а значит, пора подумать о том, как будем красить яйца и декорировать. Этот процесс – настоящее поле для творчества и полёта фантазии. Если привычные способы окраски уже надоели, а новые придумывать лень, эти способы помогут вам удивить близких оригинальным оформлением пасхальных яиц.

Восковые фигуры

Первый необычный способ – оформление воском. Возьмите сваренное яйцо и горящую свечу, обмакните в воск спичку и нанесите ей рисунок. Опустите яйцо в негорячую краску, в противном случае воск расплавится. Вы увидите, что яйцо окрашивается, а под воском остаётся рисунок. Аккуратно сцарапайте воск или слегка нагрейте и сотрите его. У вас должен получиться тот рисунок, который вы изобразили спичкой.

Художественная роспись

Дешёвый и оригинальный способ – расписать пасхальные яйца перманентным маркером или восковыми мелками. Для начала, традиционно, отварите яйца. Поставьте на подставку и нанесите рисунок яйцо. Если рисуете маркером, просушите получившийся узор в течение часа.

Также можно использовать восковые карандаши (мелки), нанеся рисунок на горячую скорлупу. Соприкасаясь с горячей поверхностью, воск будет плавиться и образует на скорлупе оригинальные узоры с цветовыми переходами. Ещё можно натереть восковые карандаши на мелкой тёрке и посыпать ими только что сваренные яйца. Иногда растапливают восковую крошку на водяной бане и окунают яйца в получившийся краситель или рисуют кистью.

Приятное дополнение

Покрасить яйца изнутри. Отварите яйца, достаньте и проколите скорлупу в нескольких местах иголкой. Прокипятите до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра или пищевых красителей.

Шик, блеск…

Неожиданно – пасхальные яйца совсем не обязательно красить! Гораздо оригинальнее обернуть их в цветные фольгу и бумагу. Всё просто: отварите и остудите яйца. Затем нужно разрезать фольгу на равные части по количеству имеющихся яиц. При желании можно предварительно сделать элементы для аппликации или использовать уже готовые конфетти. Осталось только обернуть остывшие отваренные яйца фольгой и закрепить с помощью клея украшения на фольге.

Как шёлковые

Модный, но пока что малоосвоенный и не совсем безвредный способ покраски яиц – окрашивание шёлком. Что для этого нужно? Взять белые сырые яйца и завернуть их в заранее заготовленные кусочки натурального шелка. Для этого, например, можно разрезать старые галстуки и закрепить их на яйцах нитками или другой тканью. Сварить с добавлением уксуса.

Бумажное яйцо

К пасхальным яйцам можно применить популярную технику оформления – квиллинг. Бумажные полоски определённым образом скручиваются, и, образуя красивые узоры, склеиваются между собой и с поверхностью.

Полезные советы:

  • Краска будет ложиться ровнее, если перед варкой протереть их спиртом.
  • Старайтесь избегать химических красителей, выбирая только натуральные  – свекольный сок, луковую шелуху или специальные пищевые красители.
  • Чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, натрите их растительным маслом.

 

comments powered by HyperComments