воскресенье 25 Июня 21:05
16+
Подать объявление

Александра Бортич: дерзкая, как пуля резкая

Еще три года назад Александра Бортич работала официанткой в ночном рок-баре, а сегодня сериалы с ее участием идут сразу по нескольким каналам — на днях завершился «Торгсин» на «России 1», продолжается «Филфак» на ТНТ.

А 16 апреля на канале ТВ3 в 22:00 можно будет посмотреть пилот сериала «Квартет», и только зрители решат, быть или не быть этому проекту целиком.

Скажи, откуда ты взялась?

История нашей героини — наглядный пример того, что и без актерского образования можно стать актрисой: если талант есть, то его, как говорится, не пропьешь. А еще в случае с Александрой очень верится в удачу, везение и, как ни странно, в судьбу. Действительно ли, всё предопределено?

Саша была сложным ребенком, росла бунтаркой и пацанкой. Не очень‑то сильно ладила со сверстниками, не очень хорошо училась в школе, играла на саксофоне и в оркестре, вместо слащавой попсы отрывалась под Led Zeppelin, Black Sabbath и Iron Maiden и в чем‑то копировала Матильду — героиню ее самого любимого фильма «Леон», который знала наизусть.

В десятом классе Саша Бортич заодно с приятелем начала ходить в театральную студию при Дворце пионеров. Там‑то и пришло четкое понимание, чем она хочет заниматься по жизни. Но по всем канонам жанра в театральный институт поступить не удалось — преподаватели в приемной комиссии не разглядели в девушке ничего выдающегося. Зато разглядела режиссер Нигина Сайфуллаева. В перерывах между ночными сменами в баре Саша успевала ходить на пробы, и кастинг сериала «Деффчонки» (а Нигина была там режиссером нескольких эпизодов) стал судьбоносным для нее. Нет, в «Деффчонки» Сашу не взяли, зато Нигина позвала ее на главную роль в фильме «Как меня зовут», после которого началась совершенно другая жизнь.

Поверь в судьбу!

Первая роль, зато какая! Фильм «Как меня зовут» собрал богатый урожай призов на международных кинофестивалях и был по достоинству оценен критиками. Не успела Саша выдохнуть после своего блестящего дебюта, как судьба снова преподнесла подарок — роль в фильме «Духless-2» с самим секс-символом всея Руси Данилой Козловским. И опять почти сказочная предыстория. Кастинг-директор фильма Ольга Дубовицкая заприметила Сашу в метро, долго вспоминала, где же могла ее видеть, вспомнила уже в офисе, и в итоге Бортич утвердили на роль.

В одном из интервью актриса признается: «После тех удачных стечений обстоятельств, что были в моей жизни, я поверила в судьбу. Когда у девочки без образования и знакомств так всё складывается, по‑другому и не назовешь. Это судьба ко мне благоволит».

«Сочетание вульгарности, отчаянности и чувственности может превратить ее в секс-символ поколения, если, конечно, будет выбирать проекты с умом».

«Викинг», «Про любовь», «Неуловимые», «Шакал» и еще десяток ярких проектов за каких‑то три неполных года актерской карьеры. О такой востребованности даже именитые актеры мечтать не могут, а тут простая девочка с улицы…

На лицо красивая, дерзкая внутри

«Сочетание вульгарности, отчаянности и чувственности может превратить ее в секс-символ поколения, если, конечно, будет выбирать проекты с умом», — высказался об Александре знаменитый российский критик Антон Долин. На сегодняшний день актриса выбирает всё больше дерзких, страстных, безбашенных, отчаянных и бешеных натур и пока не боится стать заложницей такого собирательного образа. Хотя, честно говоря, трудно представить Бортич в роли тургеневской барышни. Это она только с виду ангел во плоти, а как рот откроет, то и матом приложить может, будь здоров! Как сказал один из зрителей-поклонников, Бортич — это «деваха на районе», но это же не навсегда? Тем более что Александра растет, зреет и всё‑таки хочет получить театральное образование:

— Там, где профессиональный актер использует технический навык, мне приходится выворачивать себя, — говорит она. — Так что мои эмоциональные затраты гораздо больше. Кроме того, я всегда пытаюсь чему‑то научиться, развиваться дальше, а не стоять на месте.

Ее партнер по фильму «Неуловимые» Александр Петров желает ей того же: «Дай бог, чтобы в дальнейшем каждая последующая роль Саши Бортич была серьёзнее, интереснее. Она способна на многое. Мне кажется, у нее есть внутреннее, дарованное природой, чувство правды. Она чувствует, когда люди ей врут. Там энергии, конечно, просто, не то, что… как вот знаете, как у ребёнка. Вот смотришь на ребёнка, он может бегать восемь часов. Господи, да, когда же ты устанешь?! Туда-обратно. И вот у Саши такой вот комок энергии. Никогда не видел, чтобы Саша сидела и говорила: «Я так устала, вы знаете, я актриса, мне больно, у меня коленки». Нет! Это просто ураган, который начинает сносить всю съёмочную площадку, всех на своём пути этой энергией, которая у неё через край».

Звезда Саши Бортич очень ярко и стремительно взошла, главное, чтобы она так же не погасла. 

comments powered by HyperComments