понедельник 29 Мая 10:49
16+
Подать объявление

Начинается регистрация…

Россия – одна из немногих стран мира, где видеорегистраторы – хит продаж среди автоаксессуаров. С 2011-го по 2014-й объемы реализации этих гаджетов росли до 100-200% в год! Агрессивные водители, плохая разметка и асфальт, небрежность ГИБДД – эти факторы заставляют людей страховать себя от ошибок при разборе дорожных происшествий. Итак, регистратор – нужен или нет? И какой выбрать?

Все по закону!

До недавнего времени записи с видеорегистраторов рассматривались судами лишь как «факультативные», судья мог и не брать их в расчет. Однако 16 февраля 2016 года Дума приняла закон, делающий – помимо прочего – обязательным «учет видеодоказательств» с автомобильных видеорегистраторов (статья 26.7 КАПРФ).

Так что запись с видеорегистратора по законам РФ является сейчас полновесным аргументом в суде – во всяком случае, в административных делах (если речь идет о возмещении ущерба). Если же ДТП «тянет на уголовку», то технические требования к видеозаписи несколько повышаются.

Совет: чтобы данные с вашего видеорегистратора не вызывали вопросов у судьи или сотрудников ГИБДД, крепите гаджет грамотно. Пусть угол обзора камеры будет достаточно широким, изображение должно охватывать не только проезжую часть перед машиной, но и край капота или часть торпедо салона. Тогда будет ясно, что регистратор стоял именно на вашей машине.

Широта ассортимента

Важнейшим параметром при выборе модели видеорегистратора является разрешение «картинки» с него, т.е. количество пикселей для видеокадра. Чем выше разрешение, тем больше деталей и важных подробностей ДТП сможет рассмотреть на записи суд. Поэтому старайтесь брать регистраторы с указанным индексом HD – High Definition («высокое разрешение»), лучше всего от 1080 пикселей по длинной стороне кадра. С параметром Full HD 1080 ваш регистратор поможет определить госномер впереди идущего автомобиля даже на приличном удалении. А это значит, водителя будет возможно привлечь как свидетеля или решить другие спорные вопросы.

Параметр Super HD — 2304x1296 точек– еще лучше, это разрешение позволит даже «увеличивать» детали картинки при просмотре на компьютере.

Хорошо, если видеорегистратор оснащен поляризующим фильтром или системой обработки изображения HDR. Тогда ему не страшны солнечные зайчики, блики и резкие перепады яркости, когда на картинке может оказаться четко видимым соседний дом, а машина впереди «исчезнет» в глубокой тени.

Второй нюанс – оптика видеорегистратора. Желательно, чтобы камера была оснащена светосильным объективом. Взгляните на техданные регистратора: если указана диафрагма объектива F=2,0 или даже меньше, то все в порядке, камера будет давать приемлемое изображение даже в сумерках. Хорошие видеорегистраторы с оптикой  F=1,8 обойдутся вам в 7-8 т.р. Топовые же модели в широким набором функций могут потянуть и на 20-25 т.р.!

Если вы – владелец весьма дорогого авто класса «премиум», и опасаетесь попыток «автоподставы», когда злоумышленники «атакуют» машину сбоку или с двух сторон, имитируя ДТП (и потом вымогая деньги), то вам могут помочь комплексные видеорегистраторы. Это целая система из нескольких камер, она дает обзор и фиксацию событий по кругу 360 градусов. Запись с такого комплекса четко покажет, «кто кого подрезал», действительно ли произошло столкновение или автожулики просто бросили вам в крыло бутылку.

Но главное, помните: самый лучший видеорегистратор – тот, который вы не забыли включить при выезде из гаража!

 

 

 

 

comments powered by HyperComments