суббота 16 Декабря 10:39
16+
Подать объявление

Все бегут, и я бегу

Бег – это прекрасный способ избавиться не только от лишних килограммов. С хорошей пробежкой уходят ненужные мысли, улучшается настроение, приходит расслабление и успокоение. Если вы всё еще сомневаетесь, бежать или не бежать, вот вам в помощь  советы Николая Трегубова – руководителя красноярской школы правильного бега для взрослых I LOVE RUNNING.

- Николай, если человек никогда в жизни не занимался спортом, и бегом в частности, с чего ему стоит начинать?

- Первое, с чего стоит начинать, - это выбор беговой цели. Цель обязательно должна быть «оцифрованная»: например, пробежать через месяц 5 км или бегать 3 раза в неделю. «Я хочу начать бегать» - это не цель, потому что после первой пробежки она уже будет достигнута. Именно поэтому цель должна ставиться таким образом, чтобы в итоге получился нужный результат.

- Если человек определился с целью, как правильно подобрать одежду и кроссовки для тренировок?

- Для любителей очень важную роль играет обувь. Техника у начинающих часто такова, что приземление приходится на пятки, а это приводит к травмам. Современные кроссовки сделаны таким образом, чтобы уменьшить нагрузку при приземлении. Поэтому необходимо приобрести себе обувь, которая предназначена не для фитнеса, а именно для бега. С одеждой намного проще: она не должна быть какой-то особенной. Спортивная экипировка сделана из синтетических материалов, и она прекрасно отводит влагу от тела и не пропускает ветер. Благодаря этому сохраняется тепло, и тело не остывает. Хлопок же такими свойствами не обладает.

- Как правильно распределить нагрузку при беге? И с какой периодичностью лучше совершать пробежки?

- Я бы советовал начинать с двух-трех раз в неделю. Первые пробежки не должны превышать 15-20 минут, причем лучше чередовать бег с ходьбой. Например, 5 минут бега и 5 минут ходьбы. Скорость бега должна быть такой, чтобы вам хватало кислорода вести диалог. То есть ваше дыхание должно быть спокойным, без одышки. Именно так определяется оптимальная скорость бега. Бежать быстрее, чем вам позволяет организм, не стоит. Такая нагрузка приведет к тому, что вы нанесете организму вред и не получите пользы. Увеличивать нагрузку нужно не в два-три раза, а лишь на 10% в неделю. Если первую неделю вы бегали 20 минут, то на второй неделе следует увеличить время до 22-23 минут.

- В какое время суток бег наиболее эффективен? Ведь есть сторонники утреннего бега, а кто-то предпочитает заниматься по вечерам.

- Это индивидуально. Кому-то нравится бегать утром, кому-то – днем или вечером. Здесь важно прислушаться к своему организму. Если вам тяжело проснуться рано для пробежки, то не стоит себя насиловать. Кто-то, наоборот, не может идти бегать после работы, и ему проще встать пораньше. Главное, чтобы процесс не доставлял дискомфорт человеку.

- Какое дорожное покрытие самое удобное для бега?

- Лучше всего бегать по хорошо утоптанному, ровному грунту. Если же нет такой возможности, то можно бегать в равной степени и по земле, и по асфальту. Кстати, при беге по асфальту необходима хорошая амортизация кроссовок, чтобы снизить ударную нагрузку. А вот для бега по земле тоже существует особенный тип обуви, помогающий избежать вывихов и растяжений, а также избежать ударов о корни и камни.

- Какую пользу приносит бег и когда новичок должен заметить первые результаты своих усилий?

- Если следовать всем советам, которые я дал в начале, то результаты появятся уже после первой тренировки. Это колоссальное удовольствие от пробежки. Каждую тренировку человек должен получать радость от движений, от своих стараний и упорства. Бег – это некий способ медитации. Если мы говорим о снижении веса, а это неизбежный «побочный эффект» бега, то следует учесть многие факторы (например, частоту тренировок, режим питания). Если бег станет неотъемлемой частью жизни, то результаты не заставят себя долго ждать. Буквально через неделю вы их заметите.

 

 

 

comments powered by HyperComments