среда 23 Августа 22:27
16+
Подать объявление

Битва за тишину

В вашем доме поселился замечательный сосед, и теперь вы всем подъездом слушаете "Рюмку водки на столе"? Небольшое стадо бегемотов отплясывает джигу-дрыгу прямо у вас на голове? "Шанс" решил посоветоваться с юристом Кубрак Александром. Итак, что делать с шумными соседями?

– Александр, насколько нам известно, вам удалось одержать знаковую победу в борьбе с шумным соседом – молодая семья отсудила у меломана 45 тысяч рублей. Вообще, в чем сложность таких дел, почему люди лишь два года спустя смогли уснуть спокойно?

– До меня мои подзащитные обращались и к адвокату, и в несколько юридических фирм, но за их дело просто никто не взялся, как им объяснили, что такой судебной практики нет, и значит, это дело бесперспективно. Я оценил ситуацию так: может быть,  практики такой и нет, но прецеденты надо создавать.

– В каких случаях стоит обращаться к юристу?

– Когда вы понимаете, что нарушаются ваши права. Юрист поможет объективно оценить ситуацию и найти решение. В случае с этой семьей, помогло обращение в суд: сосед перестал шуметь, конфликтная ситуация разрешилась.

– Какие последствия ждут тех, кого не убеждают ни увещевания, ни штрафы?

– Жилье таких граждан может быть продано с публичных торгов. Они получат денежные средства на руки и будут вынуждены искать себе другое жилье.

– А такие решения на практике принимались судом?

– Если квартира находится не в собственности, а, к примеру, в соцнайме, и если подобрана доказательная база, исковое составлено грамотно, то нарушителей выселяет в 100% случаев. Если квартира находится в собственности, то выселение происходит за большим исключением. По крайней мере, в Красноярске я не сталкивался с подобной практикой. По России таких случаев не так много, но они есть. Выселение в принципе является крайней мерой. Большинству, так скажем, хватает штрафов и беседы с участковым.

– Прежде чем идти в суд, с чего стоит начать?

– Первое, это обращение в полицию. Необходимо зафиксировать правонарушение. Поскольку такие вызовы для полиции не в приоритете, сотрудники могут ехать очень долго. Как вариант, можно поставить тревожную кнопку, (так сделали мои подзащитные), по такому вызову полиция приезжает за пару минут.

– Какие законы вообще защищают нас от шума в квартирах? Вот типичная история: соседи сверху сделали ремонт – убрали шумоизоляцию, постелили ламинат, кафель и стало слышно всё – шаги, разговоры. Но ты же не можешь вызвать полицию и сказать: "Вы знаете, у меня там сосед сверху ходит и разговаривает"? Как в таких случаях быть?

– Понятно, что в данном случае полиция вам не поможет, так как сосед закон о тишине не нарушает. Здесь можно обращаться к нормам жилищного законодательства и гражданского кодекса о правах собственника. На основании этого можно идти в суд  и проводить экспертизу, которая подтвердит, что была изменена конфигурация жилого помещения, вследствие чего были нарушены ваши права на тишину и покой. Такая практика в Красноярске есть, к примеру, один из вопросов решился через экспертизу, которая подтвердила, что сосед улучшил слышимость. Его суд обязал произвести ремонт и исправить недостатки.

– Наши новостройки "славятся" своей акустикой, имеет ли смысл предъявлять претензии застройщику?

– Да, порядок действий таков: сначала проводится экспертиза, если звукоизоляция в доме не соответствует нормам, то нужно написать претензию, в которой вы просите застройщика устранить недостатки. Если дело не двигается, то вы требуете через суд эти недостатки исправить, либо требуете соразмерно уменьшить стоимость квартиры.

Вредные советы

  • Кроме борьбы в правовом поле, война идет и на другом фронте – соседям отплачивают той же монетой. В ход идут молотки, перфораторы, виброколонки, автостучалки и прочие приспособления. Дрессировка шумных соседей помогает с переменным успехом: кому-то помогло, а у кого-то стало хуже еще хуже. Не забывайте, что развязывая звуковую войну, вы сами становитесь нарушителем, и теряете других соседей в качестве союзников.
  • Помните, что если законом о тишине запрещено шуметь в определенное время, то это не значит, что днем можно устраивать дискотеку.
  • Ну а рецепты блюда, которое подают холодным, можно найти в Сети на форумах типа "Клуб защитников тишины".

Полезные советы

  • Не копите негативные эмоции – решайте вопрос сразу.
  • Спокойного и вежливого разговора может быть достаточно для того, чтобы погасить конфликт.
  • Разговоры на повышенных тонах, угрозы чаще всего не работают – становится только хуже.
  • Если вы не уверены в своей физической силе, а также в адекватности соседа, то общение с ним лучше не начинать – сразу вызывайте полицию.
  • При поиске юриста по шумным делам обращайте внимание на рекомендации друзей и знакомых.
  • Подружитесь с другими соседями по несчастью – в суде их показания вам очень пригодятся.
  • В качестве доказательств суд может принять записи: снимите видео, чтобы было видно, что вы находитесь в своей квартире.

 

 

comments powered by HyperComments