среда 20 Сентября 10:43
16+
Подать объявление

Долевое – дело непростое

Очередная пресс-конференция на интересную для многих тему прошла 19 июня. Генерал-майор юстиции Тамара Белкина рассказала о недобросовестных застройщиках, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

Что такое долевое строительство?

В настоящее время долевое строительство имеет большую популярность. По сути, долевое – это взаимно выгодный договор между дольщиками и застройщиками. Первые инвестируют деньги в будущее жилье, а вторые направляют эти самые вложения на строительство, например, многоквартирных домов. В результате дольщики покупают себе квартиру в строящемся доме, соглашаясь на сроки сдачи, предусмотренные фирмой-застройщиком. К сожалению, застройщики нередко обманывают инвесторов: используют вложенные деньги не по назначению, не исполняют обязательства по договорам или сдают жилье позже установленного срока.

Актуальные проблемы

На данный момент в Красноярском крае возбуждено 5 уголовных дел в сфере долевого строительства. По всем этим делам ведется следствие: проводится обыск офисов, привлекаются показания потерпевших. Суд и вынесение приговора застройщикам предварительно назначены на IV квартал, то есть к концу года расследования планируют завершить. 

По данным уголовным делам проводятся 22 судебные строительные экспертизы, которые помогают определить, куда были потрачены вырученные деньги. Например, один из застройщиков получил от дольщиков 111 млн.рублей, а на строительство была потрачена лишь треть средств. Остальные деньги были использованы не по назначению, выведены на подконтрольные фирмы. Двое руководителей фирм-застройщиков уже ответили за свои действия: на их имущество был наложен арест.

Руководителям сомнительных фирм предъявлены обвинения по статьям незаконное предпринимательство, мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, злоупотребление полномочиями. По каждому уголовному делу признано потерпевшими более 100 человек, хотя реальное число пострадавших намного больше.

Следователи рекомендуют пострадавшим обращаться с заявлениями в любой форме: письменной или даже устной по телефону. Это значительно ускорит процесс расследования.

Если вы являетесь инвесторами строительства следующих объектов и домов:

  • «Златоулочка»,
  • «Золотая горка»,
  • «Емельяновская слобода» (ул.1-я Хабаровская, 7),
  • ул. Партизана Железняка, 26,
  • пер. Светлогорский, 6,
  • пер. Светлогорский, 4А,
  • ул. Калинина, 175,
  • ул. Грунтовая, 28,
  • ВЦ-2 жилого массива «Аэропорт»,

обратитесь в следственную часть ГСУ по телефонам: 245-96-71, 245-96-78, 245-97-31, 249-00-85 или 02.

comments powered by HyperComments