среда 20 Сентября 10:41
16+
Подать объявление

Я долго гнал... автомобиль

Что нужно знать начинающему автопутешественнику?

Какие ваши документы?

Заграница? От Красноярска до Европы путь неблизкий, однако для некоторых Шенген - заманчивая цель. Своими глазами увидеть Рим, Берлин, Париж - и не умереть, а приободриться! А ведь можно и в Китай рвануть! Тогда готовьте пакет документов:

  • анкета "шенгенской" страны, через которую вы въезжаете в Европу, или аналог для КНР (ищите на сайтах посольств, консульств);
  • действительный загранпаспорт плюс копия старого паспорта (иногда требуют!), плюс паспорт РФ, а также запасные ксерокопии всех этих документов;
  • страховка green card для автомобиля (без нее схлопочете 200 долларов штрафа прямо на границе);

А вот для въезда в Китай, помимо всех формальностей, понадобится еще и получить... права китайского образца! И пройти местный техосмотр. В целом, ехать в КНР на авто без опыта путешествий именно по этой стране - дорого и хлопотно. Но если очень хочется, то возможно. Но имейте ввиду, на Востоке адское дорожное движение, в провинции мало кто соблюдает ПДД. Будьте бдительны!

Также при выезде за границу от вас потребуют подтверждение о брони в отелях, медицинскую страховку, цветные фотографии (как на паспорт). И виза, разумеется.

Чтобы мотор шептал

Дальние перегоны на авто, особенно по дорогам РФ, предъявят к вашей машине жесткие требования. А потому будьте во всеоружии! Перед стартом - проверить уровень масла в моторе и коробке, охлаждающей жидкости (для турне в летнюю жару - вообще провести диагностику кондиционера). Устранить все хронические болячки двигателя и подвески, если таковые есть. Встать посреди шоссе с вытекшим радиатором или разрушенным ступичным подшипником - это не наш метод!

Далее, запастись - помимо штатной аптечки - расширенным набором первой (и "второй") медпомощи. Бинты, йод, анальгины, аспирины, активированный уголь - все не будет лишним.

Если планируете заезды в леса и дикие места - взять с собой запасную канистру топлива, полноценную запаску, домкрат, насос, набор отверток. И, конечно же, буксировочный трос!

Летом весьма полезна сетка от насекомых, ее укрепите перед радиатором. Ветошь и бутылочка "Фейри" поможет очищать стекла от налипшей мошки. Лайфхак: пара-тройка капель моющего средства в бачок омывателя сделают ваши "дворники" на удивление эффективными.

В Европе обязательно возить с собой светоотражающий жилет - там без него запрещено выходить на проезжую часть. Но и в России, особенно ночью, он крайне полезен.

Незаконную тонировку придется снять, как вы понимаете - иначе гибддшники замучают вас придирками и штрафами. И будут правы. Также приведите в норму звук выхлопной системы.

Сусанина не предлагать

Едете вы за границу или в Хакассию, навигатор или хотя бы свежая карта окажут вам неоценимую помощь. В Европе без него и делать нечего. Заранее прошерстите Интернет для выбора подходящей модели, уточните функционал и русификацию, наличие обновлений, набор карт.

Также позаботьтесь об устойчивой сотовой связи, будут ли работать в поездке ваши симки, имеется ли в авто USB или иной разъем для подзарядки телефона и гаджетов на ходу.

Штирлиц знал, где проснется

Если вы планируете ночевать в придорожных кемпингах и отелях, заранее "пробейте" их репутацию через автофорумы и сообщества путешественников. Сейчас 21-й век, такой информации везде полно. Как кормят? Сколько стоит? Можно ли курить в комнатах? Где туалет? Во сколько фиксируется въезд и отъезд? Парковка включена? И так далее, и тому подобное...

Хорошо, если у кемпинга есть адекватный сайт и на нем можно оформить электронную регистрацию. Это уже плюс к карме гостиницы.

Ну а если ваш выбор - палатка, то комплектуйтесь как опытный турист: пенки-коврики, одеяла, набор посуды, емкости под воду, горелка, топорик, связка дров, тент и палки с веревками (не всегда их пристойно рубить в лесочке у всех на виду...), стульчики и гамаки...

Итак, все собрано? Кошелек не забыли? Жена и дети пристегнуты? Тогда - в добрый путь!

 

 

 

comments powered by HyperComments