среда 20 Сентября 10:44
16+
Подать объявление

Гляди в оба

Сегодня трудно представить себе человека, чья жизнь так или иначе не связана с компьютером. Поэтому стоит рассказать, как сохранить зрение и здоровье глаз при длительной работе с ним.

Временные ограничения

С момента распространения компьютеров, планшетов и ноутбуков не потеряла актуальность простая истина: делайте перерывы во время работы. Специалистами разработана полезная и простая методика «20-20-20». Суть ее в том, чтобы каждые 20 минут работы за компьютером прерываться на 20 секунд и давать глазам отдохнуть. Во время отдыха нужно смотреть на мелкие объекты, расположенные на расстоянии 20 футов (около 6 метров). Этот способ поможет сохранить остроту зрения на долгие годы. Важность методики стоит признать, в первую очередь, офисным работникам – тем, кто проводит за компьютером почти весь день.

Полезный аксессуар

Компьютерные очки, предназначение которых понятно и без разъяснений, обеспечивают надежную защиту глазам. Очки повышают контрастность изображения, устраняют блики и выступают барьером между сетчаткой глаза и голубым светом монитора, который и является главным врагом зрения. При выборе очков для компьютера стоит обратиться к окулисту, а при покупке – не экономить. Качественные очки должны иметь коричневатые линзы и антибликовое покрытие, в противном случае их значимость снижается.

Очевидное – невероятное

Рабочая обстановка тоже влияет на здоровье глаз. Существует несколько правил, которые следует соблюдать. Во-первых, старайтесь как можно чаще протирать пыль на рабочем (компьютерном) столе и раз в неделю протирать и сам монитор специальными салфетками. Во-вторых, следите за свежестью и влажностью воздуха. Для этого проветривайте помещение несколько раз в день, но не переусердствуйте с кондиционерами. Поставьте недалеко от компьютера растения, которые тоже оказывают положительное влияние на рабочую обстановку. Ну и, наконец, позаботьтесь о правильном расположении монитора. Экран не должен находиться напротив окна без штор – от этого быстро наступает утомляемость. Сам монитор лучше расположить прямо, на расстоянии 50-60 см от глаз.

Надёжная профилактика

Если после принятых мер вы всё еще чувствуете дискомфорт и усталость глаз, пора подумать о медикаментозных профилактических препаратах – каплях и витаминах. Существует три категории глазных капель: для восстановления слизистой оболочки глаза, для сужения сосудов и избавления от отеков и для устранения сухости. Так что подобрать нужный вам препарат не составит особого труда, но перед этим стоит навестить офтальмолога. Кроме капель существуют специальные витаминные комплексы, помогающие улучшить состояние ваших глаз, сохранить зрение, предупредить серьезные заболевания. Среди самых эффективных стоит отметить «Лютеин Комплекс», «Стрикс» с черникой, Vitrum Vision, «Супер Оптик» и пр. Хотя многие витамины отпускаются без рецепта врача, лучше всё-таки проконсультироваться со специалистом. Вы можете не только зря потратить несколько сотен рублей на витамины, которые не принесут пользы, но еще и усугубить положение.

Подведём итоги

Заботиться о состоянии глаз не столько желательно, сколько необходимо. Глаза – чувствительный орган, поэтому они требуют особого внимания и бережного ухода. При работе за компьютером нужно не просто выбрать один из предложенных нами способов сохранения зрения и здоровья, а обеспечить комплексный подход. Быстрая утомляемость, сухость глаз, дискомфорт на первый взгляд могут показаться безобидными и неизбежными симптомами любителей компьютера. Однако они могут послужить предпосылкой развития серьезных заболеваний глаз, привести к ухудшению зрения и даже слепоте.

comments powered by HyperComments