суббота 25 Ноября 16:44
16+
Подать объявление

Не брейте землянику наголо

На земляничном поле дозрели последние ягоды, но объем работы не уменьшается. Нужно думать об урожае на следующий год. За квалифицированной консультацией по вопросам выращивания садовой земляники мы обратились к кандидату сельскохозяйственных наук старшему научному сотруднику Людмиле Шубиной.

Вклад в будущее

«Как только убрали последние ягоды нужно подкормить грядки фосфорно-калийным удобрением (60 г на м2), — советует профессионал. — Можно взять сложное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор с преобладанием двух последних компонентов, например «Кемира Универсал», «Кемира Люкс». Можно отдельно раскидать фосфор, а потом сернокислый калий или древесную золу. Подкормка земляники в этот период важна, эти удобрения влияют на будущий урожай, способствуют закладке генеративных органов. У земляники это плодовые рожки».

Как тебя зовут?

Часто садоводы называют одну и ту же ягоду разными именами: клубникой, земляникой и викторией. Людмила Николаевна пояснила, что правильное название домашней ягоды – крупноплодная садовая земляника. Клубника растет в поле. Земляника лесная – на опушках леса, у нее маленькие ароматные ягоды. А виктория – это название сорта. Когда-то давно из Англии в Россию был завезен первый сорт земляники с названием «Виктория».

Лист – это фабрика

Людмила Николаевна не сторонник скашивания листьев, и не считает это безобидной процедурой. Тем не менее, многие это используют, чтобы навести лоск на своем участке. Но такая красота дает не очень хорошие результаты, уменьшая урожай.

«В природе все разумно, — говорит агроном. — Скашивать листву нужно очень осторожно, убирать только старые листья, обязательно оставляя 5-7 листов в середине. Нельзя брить куст земляники наголо.

Лист — это фабрика, в которой синтезируются все питательные вещества. Старый лист, отдавая свои питательные элементы, тоже принимает активное участие в формировании будущего урожая. В осенне-зимний период старые листья играют роль шубы, согревают кусты. Корни земляники страдают от морозов, а листья защищают почву от промерзания. Весной листья не дают испаряться влаге, а летом защищают ягоды от загрязнений.

Скашивать землянику нужно только в том случае, если делянки заражены болезнями и вредителями. К примеру, на грядках поселился клещ. Кусты в этом случае неопрятные, сжульканные. Растения лучше всего выбраковать и выкопать. Если сорт ценный, жалко с ним расставаться и хочется максимально сохранить растения, применяют химические препараты с акарицидными свойствами — «Актара», «Актеллик», «Карбофос». Я химию не использую, стараюсь обходиться агротехническими мероприятиями, выбраковывая пораженные клещом кусты и сжигая их.

Скашивать посадки земляники имеет смысл, если активно прогрессируют такие заболевания, как серая гниль, мучнистая роса. Это происходит во влажные годы. Листья все поражены, идет активное спороношение и может произойти заражение всего поля. В этом случае скашивание помогает этого избежать.

Нынешнее лето было влажное, погода способствовала развитию грибных заболеваний на ягодниках. Поэтому надо обязательно собрать всю гнилую ягоду в отдельную посуду и обработать раствором медного купороса, бордосской смесью или залить крепким раствором мочевины. Эти мероприятия позволят уничтожить споры».

Усы

«Если вы купили какой-то ценный сорт и хотите размножить это растение, то усы обрывать не надо, — рекомендует агроном. — Чтобы по максимуму размножить какой-то сорт, можно использовать все усы, а можно оставить только первые два — самые крепкие, с хорошей корневой системой.

Необходимо подождать до середины августа, дать им укорениться, аккуратно выкопать и пересадить. Крепкие усы – на постоянную грядку, а небольшие усики — в специальную школку для укоренения и развития. И четвертые, и пятые усы после подращивания дают такой же урожай, как и первые два уса.

Если усы в качестве рассадного материала использоваться не будут, их необходимо оборвать. Усы сильно загущают грядки, истощают растения, снижают урожай».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments