вторник 21 Ноября 15:10
16+
Подать объявление

Не такой простой герпес

Осенью у многих на губах то и дело вскакивают болячки, обычно именуемые простудами. Их вызывает вирус простого герпеса.

Коварный тип

Чаще всего у человека встречается 3 типа этого вируса:

  • Вирус простого герпеса 1-го типа (губоназальный).
  • Вирус простого герпеса 2-го типа (генитальный), который является причиной сыпи на бедрах, половых органах, ягодицах, в промежности, а иногда на спине и ногах.
  • Вирус 3-го типа вызывает ветрянку и опоясывающий лишай.

Вирус герпеса проявляет себя, когда у его носителя ослабевает иммунитет (из-за переохлаждения, перегрева, недостатка витаминов или по другим причинам). Примерно за 12 часов до сыпи могут появиться отеки и зуд, может измениться цвет кожи и/или слизистых оболочек. Затем на пораженных участках возникают прозрачные пузырьки. Через несколько суток жидкость внутри пузырьков становится мутной. Они разрываются и превращаются в язвы со специфической корочкой. Важно понимать, что, когда из герпетического пузырька вытекает жидкость, вирусы попадают в окружающую среду. Именно в это время необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы никого не заразить.

Защити себя и других

Вирус простого герпеса передаётся контактным путём (во время поцелуев или секса) и через предметы обихода. Возможна его передача воздушно-капельным путём. Герпес проникает в организм через слизистые оболочки полости рта, верхних дыхательных путей, половых органов, пробирается в нервные клетки и встраивается в их ДНК. После этого убрать его из человеческого тела нельзя: он останется навсегда.

Иммунная система реагирует на появление герпеса выработкой особых антител, которые блокируют его циркулирующие в крови частицы. Как только вирус выходит из-под контроля иммунитета, он начинает размножаться в клетках кожи и слизистых оболочек, приводя к дистрофии и гибели этих клеток.

Основные правила поведения во время обострения герпеса:

  1. Нельзя целовать людей и предметы, целоваться, вступать в интимные контакты.
  2. Нельзя посещать бани, сауны, бассейны и тренажерные залы.
  3. Нельзя прикасаться к язвам пальцами и срывать с них корочки.
  4. Мазь от вируса нужно наносить только ватными палочками.
  5. У больного должны быть своя посуда, мыло, полотенце, постель, все предметы личной гигиены.

Считается, что если высыпания появляются до 5 раз в год, беспокоиться не о чем. Если это происходит чаще, стоит пройти иммунологическое обследование. У пожилых людей частые рецидивы герпеса могут свидетельствовать об опухолевых процессах, сопровождающихся иммунодефицитом.

comments powered by HyperComments