суббота 25 Ноября 16:46
16+
Подать объявление

Растения-удобрения

Большая часть урожая убрана. Самое время сеять сидераты, которые являются, пожалуй, самыми дешевыми, доступными и безопасными удобрениями.

Волшебная зелёная масса

Сидераты – это зеленые удобрения, специально выращиваемые для восстановления почвы после вегетации, обогащения ее азотом* и микроэлементами и угнетения роста сорняков. Сидератами являются быстро набирающие зеленую массу растения, которые скашивают и заделывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а находящиеся в земле корни сидератов, перегнивая, обогащают почву. Эти растения своей мощной надземной частью подавляют рост сорняков и защищают ее от солнечных лучей. Сильные корни сидератов не позволяют сорнякам развиваться. Кроме того, они рыхлят землю, а после отмирания улучшают водопроницаемость, водоудерживающую способность и аэрацию почвы, укрепляют грунт, защищая его от эрозии. Сидераты могут отпугивать вредных насекомых и уничтожать болезнетворных бактерий и вредные микроорганизмы.

Осень в огороде

В сентябре сразу после уборки овощей в качестве сидератов чаще всего сеют горчицу и рожь. Горчица растет до самой зимы и зеленой уходит под снег. Весной ее нужно будет срезать, а по верху высадить ту культуру, которая запланирована как основная. Рожь очень хладостойка (для произрастания зерен достаточно +1—2 ºС), она быстро набирает зеленую массу, поэтому ее лучше убрать еще осенью, до того как она начнет колоситься – подрубить по узлу кущения, который находится у поверхности почвы. Наземную часть можно заложить в компост или оставить на участке.

Посев сидератов напоминает посев газона. Для начала грунт очищается от сорняков. Если он тяжелый, то его перекапывают, взрыхляют, затем выравнивают. Засевать зеленые удобрения можно россыпью.

Основные правила посева сидератов:

  • нельзя выращивать на одном участке сидераты и основную культуру, если они принадлежат к одному семейству;
  • нужно вовремя скашивать сидераты, не допуская огрубения стебля и корней, а также появления цветков и вызревания семян – это приводит к неконтролируемому росту сидератов;
  • нужно придерживаться севооборота, не выращивая один и тот же сидерат на участке из года в год;
  • нужно правильно подбирать сидераты: одни хорошо растут на бедных грунтах, другие — на плодородных.

 

*Азотфиксирующий симбиоз – кооперация растений с микроорганизмами, способными переводить азот из атмосферы или захороненной в почве органики в доступную для растений форму (аммоний, NH). Наиболее известен симбиоз бобовых с клубеньковыми бактериями – ризобиями. Ризобии живут в специализированных органах (клубеньках), снабжают растение аммонием, а взамен получают все питательные вещества, образуемые в ходе фотосинтеза.

comments powered by HyperComments