вторник 24 Октября 09:18
16+
Подать объявление

Банкротство: ближе к народу

В 2017 году госпошлина за банкротство физлица уменьшена в 20 раз. Этим дело не ограничилось. На повестке дня ещё более радикальное предложение - разрешить гражданам объявлять себя неплатежеспособными без участия финансового управляющего. Насколько дешевле обойдётся банкротство?

Напомним, закон о несостоятельности физических лиц вступил в силу осенью 2015 года. Больше 10 лет обсуждений понадобилось правительству, чтоб решить: объявить себя банкротом могут не только компании, но и обычные граждане — индивидуальные предприниматели и физические лица с задолженностью от полумиллиона и просрочкой более трёх месяцев. Оговорка: подать заявление можно и до наступления этих обстоятельств — если у должника есть опасения, что он не сможет выполнить свои обязательства перед кредиторами.

Сборы порезать

Эксперты ожидали лавину обращений и сетовали на отсутствие инфраструктуры, способной справиться с наплывом безденежных россиян. На деле за год действия нового закона им воспользовалось лишь 23 тысячи человек из 600 тысяч потенциальных банкротов. Оказалось, что у должников (как ни странно) не хватает средств, чтобы оплатить процедуру: 6000 рублей на госпошлину, порядка 10 тысяч на объявление о личном банкротстве, траты на услуги юриста, финансового управляющего (10 тысяч рублей плюс процент от суммы, которую в итоге должник вернет кредиторам). Общая цифра выходила в 100-150 тысяч рублей - дороговато для человека, который уже не способен обслуживать свои долги. Войдя в положение граждан, депутаты урезали таксу: в третьем чтении они приняли законопроект о снижении размера государственной пошлины, уплачиваемой при подаче заявления о банкротстве физических лиц — в 20 раз. Вместо 6 000 рублей она составляет всего 300 рублей.

Правда сверх суммы претенденты на банкротство теперь обязаны уплатить 7% от суммы удовлетворенных требований кредиторов финансовому управляющему (минимальный размер вознаграждения), а также депозит 25 тысяч рублей в арбитражный суд в качестве оплаты услуг финансового управляющего за ведение процедуры банкротства. Если учесть средний размер необслуживаемого долга (примерно 1,5 млн рублей, по оценкам Общества содействию финансовому оздоровлению), примерная стоимость списания долгов или их реструктуризации на начало ноября прошлого года превышала 82 тысячи рублей - приблизительно шестая часть от минимально необходимой для объявления себя банкротом суммы.

Управляющего сократить

А потому попытки облегчить ношу потенциальных банкротов продолжаются. Ускорить и удешевить процедуру за счёт отказа от услуг финансового управляющего предлагает Минэкономразвития (соответствующий законопроект уже подготовлен). В Министерстве поясняют: "Положения законопроекта направлены на сокращение сроков и расходов на проведение применяемых процедур, на обеспечение доступной и равной защиты для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей — экономически более слабой и незащищенной стороны".

Однако будет действовать ряд ограничений для запуска упрощенной процедуры. Лишь в некоторых случаях человек сможет не нанимать финансового управляющего и банкротиться за свой счёт. Так, в списке условий - размер задолженности гражданина и число кредиторов (они не должны превышать 700 тысяч рублей и 10 единиц соответственно). Однако, в упрощенном варианте не будет контроля финансового управляющего, а значит, большая ответственность за достоверность представленной суду информации лежит на должнике.

Эти нормы существенно ограничат сферу применения облегченной процедуры. Участники рынка уверены - заметного увеличения дел о банкротстве не стоит ожидать. Однако той небольшой части добросовестных должников, которая попадёт под ограничения, наконец-то станет по карману воспользоваться законом, действующим в России уже год! Для людей, которые стремятся избавиться от бремени — финансового и морального одновременно — поправки станут реальной возможность начать жизнь с чистого листа. При всех планируемых изменениях и сокращении трат, есть вещи, на которых экономить не представляется возможным. Закон о несостоятельности физлиц по-прежнему остаётся сложным, без квалифицированной помощи обычному человеку здесь вряд ли обойтись. Скорее всего, уже на этом этапе — сборе и подготовке пакета документов для обращения в суд — вам понадобится поддержка специалиста.

Банкротство — реально действующий инструмент финансового оздоровления. Воспользуйтесь им правильно, опираясь на должный опыт и разумные нововведения.

Ксения Каменская

 

comments powered by HyperComments