вторник 24 Октября 09:18
16+
Подать объявление

Развиваемся и улыбаемся

Воспитанием и развитием ребенка занимаются в основном родители. Какие специалисты могут помочь в этом непростом деле и почему их не стоит бояться?

Маршрут коррекции

Любой родитель рано или поздно задается вопросом: а достаточно ли развит ребенок для своего возраста? Обсуждая этот вопрос с другими родителями, многие сталкиваются со словами дефектолог, психолог и логопед и начинают их бояться. «Мой ребенок здоров, ему не нужен дефектолог и психолог», - говорят они.

Занятия с дефектологом направлены на то, чтобы ребенок учился видеть окружающие предметы и явления, расширял свой словарный запас и развивал связную речь. Дефектолог, работающий со школьниками, помогает преодолевать трудности в математике, письме, чтении. Родители, откладывающие посещение специалиста из-за необоснованных страхов, рискуют намного сильнее. Обычно проблемы в усваивании информации (и в раннем детстве, и в младшем школьном возрасте) родители решают тем, что увеличивают нагрузку: заставляют больше писать, считать, читать. Это ведет к тому, что вместе с познавательной сферой нарушается и поведение, т.к. ребенок находится в постоянном стрессе и напряжении. Так, небольшие трудности можно запустить до масштаба больших проблем.

Учителя-дефектологи знают все необходимые методики, которые помогут избавиться ребенку от возникших сложностей. Они лучше разбираются в проблемах развития и гораздо быстрее справляются с ними. Кроме того, для каждого ребенка составляется индивидуальный план работы – маршрут коррекции, который помогает добиться желаемого результата максимально быстро и продуктивно. Особенно если ребенок обладает особенностями психофизического развития: СДВГ, гиперактивность, тревожность, аутизм, задержка речевого или психоречевого развития. В зависимости от каждого случая, кроме работы с дефектологом может понадобиться консультация детского психолога, песочная терапия, консультация семейного психолога для родителей по коррекции стиля воспитания, занятия с логопедом.

Трещим без умолку

Отсутствие или нарушения речи у детей редко по-настоящему тревожат родителей, и поэтому они не спешат за помощью к логопеду. Часто они ждут определенного возраста, приводят в пример позднюю речь соседских детей или уверяют, что ребенок все слышит и понимает, поэтому скоро заговорит. В большинстве случаев, если у ребенка есть задержка речи, то навыки общения почти минимально развиты. Ребенок не может разговаривать, не может объяснить, что желает, рассказать, что чувствует. Естественно, это препятствует социальной адаптации: он не может играть и общаться с другими детьми и взрослыми, и это приводит к замыканию в себе, плачу, психологическим проблемам.

Занятия с логопедом направлены на формирование навыков правильного звукопроизношения, развитие произношения, словарного запаса и связной речи, совершенствование грамматики. Также логопед помогает справиться с существующими проблемами, такими как алалия, задержка речевого и психоречевого развития, гиперактивность, СДВГ, речевой негативизм, расстройство аутистического спектра.

Вы хотите об этом поговорить?

Самое главное, что нужно знать о психологах – они не врачи, и не стоит их путать с психиатрами.  Главная задача детского психолога не ставить диагнозы и выписывать медикаменты, а помогать решать психологические проблемы с помощью игры. Детско-родительские отношения, пропитанные любовью, не позволяют объективно оценивать поведение ребенка, смотреть на него «со стороны». А ребенок, как правило, сам не заговаривает о проблеме, чтобы не огорчить родителей или не услышать порицаний. Детский психолог помогает выяснить причины всех проблем и изменений, произошедших с ребенком: резкий отказ слушаться и выполнять просьбы родителей, боязнь ночевать одному в комнате, чрезмерная стеснительность и застенчивость, агрессивность, гиперактивность, низкая успеваемость в школе и пр.

С помощью психолога ребенок легче перенесет развод родителей, смерть любимого питомца, попадание в новый коллектив, переезд в другую квартиру и многое другое. Кроме решения проблем, психолог раскрывает внутренний потенциал ребенка, помогает усилить учебную мотивацию, упрочить отношения между родителями и ребенком.

Психологи, педагоги, дефектологи и логопеды всегда готовы прийти на помощь вам и помочь вашему ребенку достичь оптимального уровня развития. В Красноярске попасть к одному из специалистов можно, обратившись в семейный центр развития и коррекции речи «Кораблик».

ул. Партизана Железняка, 21г

тел: 292-29-54

comments powered by HyperComments