среда 22 Ноября 12:45
16+
Подать объявление

А может, это аллергия?

О том, какие неудобства доставляет аллергия, знают, пожалуй, только аллергики. У кого и почему возникает аллергия, рассказала главный врач аллергологического центра «Клиника Тисленко» Людмила Николаевна Тисленко.

Знакомьтесь, это - аллергия

Аллергия – это, по сути, неправильная реакция иммунной системы на привычные элементы окружающего мира. Предрасположенность к этой реакции передается по наследству. Аллергия «любит» женщин до 40 лет – именно у них чаще диагностируются аллергические заболевания. Если организм начинает воспринимать что-либо как аллерген, возникают аллергический насморк, аллергический конъюнктивит (зуд век) или кожные негнойные высыпания, а в особо тяжелых случаях – приступы удушья. Здесь, соответственно, возникает вопрос: «Как отличить симптомы аллергии от симптомов других заболеваний?» 

Если появляется насморк, то человек бежит за противовирусными каплями и приписывает себе простуду. Аллергический насморк же не сопровождается повышением температуры, кашлем и болями в горле, да и вообще мучает долго. Логично, что противовирусная терапия не помогает в борьбе с ним. Именно поэтому затяжной насморк, кашель и кожные высыпания с зудом – повод обратиться к аллергологу.

Эти недобрые аллергены

Частицы эпителия и шерсть животных, пыль, постельные клещи – именно то, что окружает человека постоянно и может стать аллергеном. У библиотекарей, например, чаще возникает аллергия на старые книги, у зоотехников – на шерсть животных и т.д. Симптомы аллергии не проходят за один день: перевезти кота к знакомым будет недостаточно. Кошачий аллерген очень мелкий и надолго задерживается в квартире, поэтому симптомы аллергии могут сохраняться от нескольких месяцев до полугода. И если бытовые аллергены вызывают симптомы круглый год, то пыльца растений – только летом. Но при этом бывает перекрестная пищевая аллергия, и консультация аллерголога необходима, чтобы подобрать правильную диету и спланировать лечение пыльцевым аллергеном в осеннее-зимнее время.

Пищевая аллергия чаще бывает у детей и с возрастом проходит, но иногда и сохраняется в зрелом возрасте (например, на рыбу). Пищевые аллергены должны быть полностью исключены, только тогда возможно избавление от симптомов.

Незамедлительная терапия

Аллергия, как и любое заболевание, нужно лечить. Ошибочно полагать, что ее симптомы пройдут сами собой. Также ошибочно «прописать» себе таблетки от аллергии и пожизненно их употреблять, даже если вам кажется, что вы не в силах отказаться от аллергена. Во-первых, противоаллергические таблетки, как любое лекарство, вредны для печени. Во-вторых, защищать они могут лишь на ранних этапах аллергии и на короткий срок. Они не подавляют аллергическое воспаление, и болезнь прогрессирует. Так, у человека, страдающего длительным аллергическим насморком, после ОРЗ могут возникнуть приступы удушья. Самое распространенное осложнение аллергии – астма. Бронхиальная астма проявляется приступами удушья, которые приносят страдания, снижают качество жизни и нередко требуют госпитализации. Поэтому очевидно, что игнорировать посещение аллерголога на ранней стадии болезни не стоит.

 

comments powered by HyperComments