вторник 24 Октября 09:18
16+
Подать объявление

Нет дыма без огня

О пожарной безопасности известно многое, да не всё. Государственный инспектор города Красноярска по пожарному надзору Вадим Аневич просветил читателей «Шанса».

— Расскажите об основных причинах пожаров в жилых домах.

— Первая причина – неосторожное обращение с огнем самих жильцов, например, непотушенные окурки. Неисправность электрооборудования – на втором месте. Неправильно выполненные технические работы (монтаж натяжных потолков, газовых плит, замена труб и пр.) занимают третье место.

— Как выбрать квартиру с высоким уровнем защиты от пожаров?

— Часто спрашивают по поводу высокоэтажности домов. В Красноярске есть три автолестницы высотой 50 м, т. е. достающие до 16-го этажа. Если пожар случается выше 16-го этажа, применяется вертолетная техника. Хотя, конечно, чем выше, тем тяжелее и тушить, и спасать. В новых домах надо обратить внимание на противопожарное оборудование в поэтажных коридорах, потому что часто нет пожарных кранов (рукавов, стволов). Состояние эвакуационных лестниц тоже нужно проверить — иногда они оказываются закрытыми на замок. Это ошибка управляющей компании. Квартиры в новостройках должны быть оснащены автономными пожарными извещателями, реагирующими на дым. Но многие жители их сами снимают, чтобы не мучиться со сменой батареек в них (раз в пару месяцев), а этого делать нельзя. Пожары чаще случаются вечером и ночью, поэтому жильцы остаются без оповещений о пожаре из-за того, что сняли извещатели. Задача управляющих компаний – рассказать жителям домов, как правильно ими пользоваться, какие в доме есть системы пожарной безопасности, провести профилактические беседы.

— Чего нельзя делать при пожаре?

— Бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарных. Ни в коем случае нельзя пользоваться лифтом и выходить на лестничную клетку, если в подъезде стоит дым и запах гари. Нельзя пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу, прыгать из окна, спускаться с помощью простыней и веревок.

— Как вести себя при пожаре?

— Если вы увидели задымление на лестничной клетке, плотно закройте дверь изнутри квартиры и проложите мокрые тряпки вдоль щелей, чтобы дым не попал в квартиру. Затем вызовите спасателей по специальному телефону 101 и выйдите на балкон (если его нет, подойдите к окнам), чтобы привлечь к себе внимание. Если задымление небольшое, эвакуация осуществляется через подъезд. Перемещаться необходимо, пригнувшись и прикрыв лицо мокрой тканью. В новых домах эвакуироваться проще, т. к. все лестницы находятся снаружи и не задымляются.

Меры защиты от пожара.

  • Не загромождать коридор шкафами, ненужными вещами: они мешают эвакуации.
  • Не хранить газовые баллоны в квартирах.
  • В новых домах периодически проверять все элементы противопожарной безопасности: извещатели, доступ к эвакуационным выходам, пожарные краны в поэтажных коридорах.
  • В старых домах установить автономные пожарные извещатели.
  • Жители многоэтажных домов могут приобрести системы самостоятельного спасения (через окно) в специализированных магазинах.
  • На чердаках, технических этажах и в подвалах (стайках) запрещено хранить горючие материалы (доски, мебель, картонные коробки).
  • Нежелательно отгораживать несколько квартир одной общей дверью – она усложняет и замедляет пожарную эвакуацию.
  • Нельзя убирать доводчики с дверей – они дополнительно защищают от проникновения дыма.
  • В старых домах проверьте проводку. Скорее всего, для современных электроприборов она устарела и требует замены.
  • Не оставляйте электроприборы включенными, проверяйте плиту, утюги, плойки, обогреватели.

Интересные факты

  • При пожаре чаще люди погибают от дыма, а не от огня. При горении выделяется угарный газ, и 3—4 вдоха приводят к летальному исходу. Современные пластиковые и синтетические изделия выделяют большую дозу угарного газа при горении.
  • По сравнению с данными прошлого года, в Красноярске количество пожаров уменьшилось. По состоянию на 6 сентября 2016 года зафиксировано 634 пожара и 25 погибших, в 2017 году – 532 пожара и 23 погибших. 70 % пожаров происходят в жилых многоквартирных и частных домах, дачах.
  • Количество пожаров начинает расти с октября, и всплеск происходит в новогодние праздники из-за неправильного использования пиротехники. Следующий всплеск приходится на май – время сжигания травы.
comments powered by HyperComments