среда 22 Ноября 12:45
16+
Подать объявление

«Нужно придумать себе дело»

Чем психология пожилых людей отличается от психологии людей других возрастов, «Шансу» рассказала психолог развития, экзистенциальный терапевт Наталья Горлова.

— Наталья Владимировна, с точки зрения психологии, пожилые люди – это люди определенного возраста?

— Для психологии важен не паспортный возраст человека, а возрастное самочувствие. Пожилые люди  чувствуют близость рубежа, близость смерти. Это время, когда люди оглядываются назад и пересматривают свои жизненные решения, вспоминают о своих достижениях и неудачах. И важно то, как они относятся к окончанию жизни: как к фактору угнетающему (я ещё мало сделал) или к нейтральному (я сделал достаточно). Некоторые чувствуют себя как Карлсон, находясь в самом расцвете сил. Очень ценно, когда пожилой человек может интегрировать воедино свой жизненный опыт и смиренно, но твёрдо сказать себе: «Я доволен». Также важны те задачи, которые человек ставит себе  в этом возрасте. Как правило, одной из основных задач является  передача опыта и возможность увидеть продолжение себя или в потомках, или в творческих достижениях. Свой опыт можно передавать детям, внукам, ученикам, молодым коллегам. Если пожилой человек эту задачу реализует, он чувствует себя иначе.

Пенсионный возраст можно проводить по-разному. Даже на даче можно себя прекрасно реализовывать, копаясь в земле, выращивая помидоры и огурцы. Можно заниматься физкультурой, учить иностранные языки и т. д.

— Ваши советы, как людям в возрасте сохранять бодрость духа.

— Даже в той действительности, в которой человек живет (если нет возможности никуда уехать), можно найти маленькие ежедневные радости. Например, я мою посуду, но пытаюсь более осознанно пребывать здесь и сейчас. И смотреть: ой, как здорово я сегодня отмыла весь сервиз! Как он блестит! Сейчас много литературы про психологию пожилых людей. Ее полезно почитать как молодым людям, чтобы лучше понимать своих родственников, так и самим «пенсионерам», чтобы лучше понимать самих себя. Вот, например, одна из последних новинок именно для людей после выхода на пенсию – издание «Лучшее время начать» Дж.Кэмерона и Э.Лайвли. Очень хороши также книги «Возраст счастья» В. Яковлева, «Правила долголетия» Д. Бюттнера.

Обязательно нужно сохранять интеллектуальную активность, разгадывать кроссворды, учить стихи, играть в шахматы. Память, внимание, мышление должны постоянно работать. Поэтому полезной считаю книгу «Память не изменяет» А. Наварро. С её помощью люди старшего возраста могут выполнять увлекательные упражнения для тренировки мозга, что позволит компенсировать возрастные нарушения памяти.

— Люди столь зрелого возраста обращаются к психологам? Может ли быть у них такая потребность?

— Переход из зрелого возраста в пожилой, а также выход на пенсию обычно сопровождаются кризисом. Человек был деятельным и активным, приносил пользу обществу. И вдруг… общество уже не считает его эффективным. Это воспринимается как крах, как трагедия. И важно этот переход пережить, не убегать от этих переживаний, пряча в голову песок: «Нет, нет, это не со мной происходит». Нужно прямо ощутить: я перехожу в другой возраст, в другую стадию. Да, я сейчас уже не буду активно работать. А что я тогда буду делать? Нужно придумать себе дело. Разобраться во всём этом и может помочь психолог.

В нашей стране психологические услуги только становятся нормой. Молодежь и люди среднего возраста начали понимать, что психологическая помощь необходима, что в ней нет ничего зазорного. Люди зрелого возраста обычно считают, что это ни к чему, можно справиться самим. На Западе пожилые люди обращаются к психологу, чтобы переосмыслить свою жизнь, насытить её новыми целями и пойти дальше уже с легкой душой.

В обществе меняется ситуация с пониманием того, что выход на пенсию – это не приговор. Жизнь на этом не заканчивается. А может, только начинается.

comments powered by HyperComments