вторник 24 Октября 09:18
16+
Подать объявление

Дела сердечные

Заболевания сердечно-сосудистой системы, к сожалению, часто имеют плачевные последствия. Как уберечь себя от болезней сердца, рассказал  сердечно-сосудистый хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска Дмитрий Горбунов.

— Насколько распространены заболевания сердечно-сосудистой системы в России?

— В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на 1-м месте. Самым распространенным заболеванием остается ишемическая болезнь сердца. Благодаря появлению кардиологических центров, активной просветительской работе с гражданами, мы медленно двигаемся к тому, чтобы переместиться на 2-ю строку.

— Кто больше подвержен заболеваниям сердечно-сосудистой системы: мужчины или женщины?

— Статистика гласит, что мужчины в 3-4 раза чаще заболевают ишемической болезнью сердца до 50 лет. Это объяснятся тем, что до наступления менопаузы женщинам особую защиту обеспечивают гормоны. А уже в более старшем возрасте, после 50 лет, соотношения женских и мужских заболеваний сердечно-сосудистой системы примерно сравниваются.

— Иногда у человека случаются резкие колики в сердце. Является ли это симптомом какого-либо заболевания?

— Не всегда резкая боль с левой стороны говорит о перебоях в работе сердца. Чтобы диагностировать заболевание, нужен комплексный подход. Чаще всего это оказывается межреберная невралгия, виной которой длительное неправильное положение тела (например, долгое сидение за компьютером). А когда мы решаем сменить положение, случается мышечный спазм. Но если пациент старше 40 лет, проблема может быть действительно с сердцем.

— Существуют ли заболевания, которым подвержены дети?

— Самый известный пример – врожденный порок сердца. Но бывает, что от чрезмерной нагрузки в подростковом возрасте появляются стрессы, сбои в нарушениях сердечного ритма – аритмии.

— Каковы причины врожденного порока сердца?

— Чаще всего это закладывается еще на хромосомном уровне, происходят сбои в построении цепи ДНК. Также влияет наследственная предрасположенность, образ жизни матери. И если раньше пороки можно было выявить не раньше третьего триместра беременности, то сейчас их обнаруживают на самых ранних стадиях внутриутробного развития. При обнаружении нарушений можно вовремя предпринять меры, подобрать правильное лечение. И почти все пороки можно прооперировать до года.

— Чем чаще всего вызвана резкая остановка сердца, в том числе – у молодых людей?

— Этой проблеме в большей мере подвержены «спортивные» сердца. Причина этих остановок в основном - фибрилляция желудочков. У тренированных людей масса миокарда превышает норму из-за спортивных нагрузок. Чем толще сердечная мышца, тем больше она требует питания и кислорода. В случае их недостатка желудочки начинают работать разрозненно, что и приводит к остановке сердца. При этом помощь необходимо оказать в первые минуты – экстренно использовать дефибриллятор.

— А если речь идет о водителях?

— У водителей виной всему, как правило, образ жизни. По статистике, остановка сердца за рулем чаще случается у мужчин старше 40 лет, курящих, имеющих наследственную предрасположенность к сердечным заболеваниям. И нельзя сказать, что происходит резкая и неожиданная остановка сердца. Закупорка коронарных сосудов приводит к образованию атеросклеротических бляшек, и этот процесс длится десятилетиями, пока не достигнет 80-90%. В случае критических цифр стресс и переутомление, а также неправильный образ жизни выступают катализаторами этого процесса и приводят к тромбозу артерий. Происходит ишемия миокарда, которую принято называть остановкой сердца.

— Основные «враги» сердца – кто они?

— Курение, алкогольные напитки, сахарный диабет, гиподинамия и много еще различных факторов. Но за последние годы ученые ведущую роль отдают курению. Ошибочно считать, что главный урон курение наносит легким. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Вред наносит не никотин, а смолы, которые содержатся в сигаретах. Они приводят к закупорке сосудов, в том числе артерий ног, шеи, сердца, увеличивают нагрузку на сердце и почти всегда ведут к плачевным последствиям.

— Расскажите о влиянии энергетических напитков на работу сердца?

— Современный ритм жизни заставляет человека так или иначе выигрывать время. Энергетические напитки увеличивают длительность адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы, влияют на рецепторы и поддерживают активность и тонус этой системы. Негативные последствия частого употребления энергетиков в том, что происходит износ сердечной мышцы: сердце не может постоянно функционировать на максимальной частоте, ему обязательно нужен отдых. Принимая энергетики, мы пытаемся уменьшить время отдыха, тем самым держим сердце в постоянном напряжении. Употреблять энергетические напитки можно изредка и обязательно с определенной целью, например, если предстоит длительная езда за рулем в темное время суток.

— Чем опасен для сердечно-сосудистой системы избыточный вес?

— Лишний вес – это фактор риска развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, потому как нарушается липидный обмен. Жировая прослойка не просто скопление однородной массы в определенном месте. Это область, богатая кровеносными сосудами, которые также нуждаются в кислороде. Соответственно, чем больше лишнего веса у человека, тем большей нагрузке подвергается сердце. Сердечная мышца попросту изнашивается, если сердце снабжает кислородом больший вес, чем ему положено.

— Вредит ли работе сердечно-сосудистой системы малоподвижный образ жизни?

— Гиподинамия является фактором риска многих заболеваний. При малоподвижном образе жизни замедляется обмен веществ – продукты обмена не расходуются, а образуют новое депо. Организм становится менее устойчивым к изменениям окружающих условий, плохо переносит нагрузки и стрессы. Соответственно, каждое изменение условий влечет за собой стрессовую ситуацию, которые в совокупности негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.

— Существуют ли продукты питания, которые положительно влияют на работу сердца?

— Отдельно назвать мясо, сельдерей или молоко нельзя, гораздо важнее – правильный рацион питания. Для сердечно-сосудистой системы, да и для организма в целом, полезно дробное питание: часто, но маленькими порциями.

— Бег полезен для сердца?

— Да. Бег оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но при этом создает большую нагрузку для опорно-двигательного аппарата. Альтернативой бега могут служить ходьба и плавание. Во время ходьбы происходит максимальное насыщение организма кислородом с минимальной затратой энергии. Польза плавания состоит в том, что, когда человек находится в горизонтальной плоскости, крови легче передвигаться по организму, поэтому нагрузка на сердце значительно снижена.

— Есть ли «полезная доза алкоголя»?

— Тонизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы оказывает вино, но только качественное, настоящее. Полезная доза алкоголя – бокал вина в день.

— Как лечить аритмию?

— Аритмий на сегодняшний день существует несколько видов, поэтому лечение каждой предполагает свой подход, обязательно – комплексный. Аритмия, кстати, встречается и в подростковом, и в юношеском возрасте. Люди с аритмией не могут точно описать симптоматику, чаще всего жалуются на перебои в работе сердца, чувство замирания сердца. Врач-кардиолог уже сможет провести обследование, установить диагноз и назначить лечение. Самолечение при аритмиях бессмысленно: невозможно повлиять на ритм сердца, выпив кружку чая или намазавшись мазью. Последствия аритмии бывают разные, самое опасное — это сердечные блокады, которые ведут к остановке сердца.

— Стоматолога принято посещать раз в полгода, а нужны ли профилактические визиты к кардиологу?

— Конечно, желательно посещать кардиолога хотя бы раз в год, чтобы можно было вовремя обнаружить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и приступить к лечению. Лучше знать о своем здоровье много, чем не знать ничего.

— Какие советы вы можете дать людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

— Во-первых, обязательно должна присутствовать какая-то физическая активность: зарядка, бег, ходьба, плавание. Во-вторых, нужно избавиться от вредных привычек. Необходимо следить за своим весом, за показателями артериального давления. Если диагностирован сахарный диабет, обязательно следить за уровнем сахара в крови. Правильное питание тоже очень важно. Нужно по максимуму исключить жирное, жареное, ввести в рацион растительную клетчатку, блюда, приготовленные на пару, отварные блюда. Ни в коем случае нельзя отказываться от употребления мяса, бросаясь в модное сейчас вегетарианство. Очень важно прислушиваться к сигналам своего организма и реагировать на возникновение боли или неприятных ощущений в нем, вовремя обращаться к врачу. Конечно, надо избегать перенапряжений, стрессов, эмоциональных потрясений. Важное место занимает отдых и сон – не менее 6-8 часов в сутки, когда сердечно-сосудистая система восстанавливается. И именно такой комплексный подход поможет сохранить здоровье и тонус сердечно-сосудистой системы.

 

 

 

comments powered by HyperComments