вторник 24 Октября 09:18
16+
Подать объявление

Наука vs Старение

Уже 30—35 лет ученые плотно занимаются таким сложным явлением, как старение. В чем его причины, как оно проходит на клеточном уровне, можно ли его предотвратить или хотя бы замедлить. Однозначного ответа ни на один из этих вопросов пока нет, зато уже есть методики и препараты, которые позволяют бороться со старением.

Завет Майи Плисецкой

«Сижу не жрамши», — эти слова великой балерины всем нужно помнить, как «Отче наш…». Не только потому, что так можно сохранить хорошую фигуру, но и потому, что ограничение калорийности рациона (без потери его питательности!) достоверно ведет к увеличению продолжительности жизни. Причем здоровой активной жизни! Первыми это выяснили американские ученые в ходе 20-летнего эксперимента с макаками-резусами. В начальной стадии эксперимента, стартовавшего в 1989 году, участвовали 30 взрослых самцов в возрасте от 7 до 14 лет, в 1994-м к ним добавились еще 16 самцов и 30 самок. Обезьяны были разделены на две группы – экспериментальную, получавшую питание с ограниченной калорийностью, и контрольную, в которой животные питались как обычно. Для обезьян, попавших в диет-группу, исследователи сначала определили базовое потребление калорий, а затем постепенно, за три месяца, сократили его на 30 %.

Ученые заметили, что животные двух групп сильно различались даже внешне. Обезьяны контрольной группы выглядели гораздо старше, отличались большей массой тела, у них была сильнее возрастная атрофия мышц. У пяти обезьян из контрольной группы развился диабет, 11 находились в преддиабетическом состоянии. В то же время все макаки, посаженные на диету, сохраняли нормальный обмен веществ. Кроме того, среди них было на 50 % меньше случаев сердечно-сосудистой патологии. Спустя 20 лет из 38 животных контрольной группы умерли 14 (37 %), а из 38 обезьян, сидевших на диете, – всего пять (13 %). В большинстве случаев макаки умирали от возрастных болезней – диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и атрофии тканей мозга.

«Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – говорят ученые. Они отмечают, что близость между обезьянами и людьми позволяет предположить, что благотворный эффект пониженной калорийности питания может наблюдаться и у людей.

Отчасти этот вывод доказан долгосрочным исследованием населения японской префектуры Окинава, которая известна своим рекордным количеством людей в возрасте 100—110 лет, сохраняющих хорошую физическую форму и высокое качество жизни. Исследования рациона жителей Окинавы выявили, что тамошние школьники потребляют только 62 % калорий обычного японского рациона, а взрослые — 80 %. При этом доля белков и жиров в рационе «окинавцев» такая же, как во всей остальной Японии.

Передний край науки

Академик РАН доктор биологических наук Владимир Петрович Скулачев поставил перед собой цель создать препарат, нарушающий работу программы старения. И достиг ее. На отечественном рынке уже есть два таких препарата — «Визомитин»* и «МитоВитан»*.

«Визомитин» — это глазные капли. В инструкции к ним в разделе «Показания к применению» только два пункта: «Синдром «сухого глаза» и «Начальная стадия возрастной катаракты».

Этот препарат апробировал на себе его автор – академик Скулачёв. Он использовал капли в течение года (до этого у него нашли катаракту). Через год доктора обнаружили, что операция ученому уже не нужна. «Визомитин» можно найти в аптеках Красноярска по вполне демократической цене.

«МитоВитан» — интервенционная сыворотка, прерывающая процесс старения и помогающая сохранить молодость кожи на клеточном уровне. В Сети уже есть отзывы об этом препарате. Как обычно, они противоречивы. Одни покупательницы довольны полученным эффектом, другие – нет. Последние считают, что выбросили деньги на ветер.

На сайте mitovitan.ru в разделе «Где купить?» пока только московские, нижегородские, краснодарские и сочинские адреса.

*Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

comments powered by HyperComments