вторник 24 Октября 09:19
16+
Подать объявление

Алексей Кортнев: Счастливы вместе!

7 октября группа «Несчастный случай» во главе с лидером Алексеем Кортневым выступит в Красноярске. Почему на концерт надо приходить в халатах, какие песни слушает сам Алексей и сколько у него детей – об этом в нашем интервью.

— Что вы имели в виду, называя ваш концерт «халатным»?

— Да, действительно, здесь присутствует некоторая игра слов – совершенно очевидно. Потому что мы играем его и очень расслабленно, и в то же время действительно одеты в халаты, в пижамы. На сцене накрыт стол, причем по-настоящему: всё, что на нем стоит, можно есть и пить. Мы приглашаем зрителей из зала к нам в гости – посидеть вместе с музыкантами на сцене, посмотреть с противоположной стороны рампы на то, что происходит во время концерта. Как правило, зрителям это очень интересно, они с удовольствием выходят и присоединяются к нам. Конечно, предпочтительнее приходить в халатах. Но необязательно в них идти по улице: можно принести их с собой и накинуть на плечи уже внутри помещения. И это очень приветствуется! Такие люди приглашаются на сцену в первую очередь.

— Как появилось название группы «Несчастный случай»?

— С «Нечастным случаем» мы плывем по бурным музыкальным водам уже 34 года, и, надо сказать, что действительно путешествие это вполне счастливое. Началось оно задолго до того, как я встретил Валдиса Пельша в университете. Название «Несчастный случай» носила группа, которая репетировала у меня в школе. В нее входили старшеклассники, года на 2 постарше меня. Я им страшно завидовал: мне казалось, что название это – самое крутое на свете. Я поклялся себе страшной клятвой, что, когда я вырасту, у меня будет группа, и я тоже назову ее «Несчастный случай». Так что это – бессовестный плагиат! Но надо сказать, что та школьная группа так никогда на сцену и не вышла, поэтому я считаю, что просто подобрал хорошее название.

— Какую песню всегда просят исполнить ваши поклонники?

— Их всего набирается штук 5-6, которые прямо требуют. В основном это «Генералы песчаных карьеров», «Снежинка», «Выбора», «Овощное танго». В общем, меня это радует, потому что за 30 с лишним лет действительно удалось написать примерно десяток песен, которые люди знают наизусть, хотят слышать. Конечно, это не очень большое количество, не Beatles, прямо скажем, но тоже ничего себе. Есть чем похвастаться!

— А какую музыку слушаете вы?

— У меня музыкальные предпочтения достаточно широкие, я слушаю музыку разную. Но в основном всё-таки любимой музыкой остается та, которая впечатлила, когда я был подростком и произошел так называемый импринтинг – отпечаток на юношеской психике. Поэтому мне больше всего нравится арт-рок, по-прежнему самые любимые песни Queen, Genesis, King Crimson, RHCP, то есть уже достаточно «олдовые» команды. Впрочем, среди совсем молодых ребят появляются, конечно, фантастические люди. Например, в последнее время мы с моим сыном любимым увлеклись такой чудной исполнительницей – американо-итальянского происхождения LP. Это просто восхитительная музыка!

— Можете ли вы сказать, что счастливы на 100 %?

— Нет, ни в коем случае, потому что «на все сто» счастливы, как правило, люди умственно отсталые. Если человек хочет по-прежнему жить и как-то развиваться, то он не может находиться в состоянии счастья. Счастье – это покой, нежелание никуда двигаться, а мне всё еще хочется чего-то добиваться.

— Удается ли вам при таком плотном графике достаточно времени уделять семье?

— Ну, наверное, недостаточно. Слушайте, наши дети не знают, сколько — достаточно, сколько – недостаточно. Они живут вот так: при очень занятых маме и папе. И, наверное, они думают, что у всех так происходит. Мы очень любим друг друга, и, когда общаемся, то делаем это с очень большой интенсивностью, я бы сказал. Так что мне кажется, что нашим детишкам достается большое количество любви, просто в очень ограниченные сроки.

— Расскажите о ваших детях?

— Детей у меня пятеро. Старший – Артемий – уже совсем взрослый. Он работает старшим администратором у нас в «Школе трех искусств», отвечает за коммуникации с родителями и детьми. Надо сказать, он справляется очень хорошо со своими обязанностями, и я очень рад, что мальчик занялся хорошим делом по-настоящему. Никита учится в Институте радиоэлектроники и автоматики – раньше он так назывался, теперь это какой-то университет. Он занимается IT-технологиями, всячески стремится в будущее, а также пишет со своим товарищем книгу – фэнтези какое-то – и обещает скоро показать. Арсению 14 лет, он учится в школе, занимается профессионально гольфом – входит в сборную России, детскую, естественно. Афанасий учится в 5-м классе. Он такой мальчик весь из себя – человек искусства: рисует, сочиняет, поет, ставит спектакли на Новый год. В общем, неспортивный, но зато очень музыкальный. Ну и, наконец, Аксинья. Ей 6 лет, она заканчивает ходить в детский сад, на будущий год пойдет в школу. Она у нас универсальный солдат, и кем будет — еще неизвестно: то ли ученым, то ли спортсменкой, то ли артисткой.

— Как воспитать хороших детей?

— Методика, в общем-то, не сложна. Я считаю, что воспитывать детей нужно только своим примером, потому что, если родительские слова расходятся с родительскими делами, то никакого воспитания не получится. Если папа призывает быть честным и воспитанным, а сам ворует и хамит матери, например, то ребенок не вырастет воспитанным человеком. Также и все остальные качества. Мне кажется, они воспитываются только примером родителей, только поведенческими примерами. Вот и всё.

— Не думали ли вы написать какую-нибудь книгу или автобиографию?

— Такие мысли меня периодически посещают, но что-то пока мне лень. Всё-таки проза – это, наверное, не мое. Мне больше нравится короткая форма, а когда нужно написать что-то длинное, мне становится тут же скучно. Поэтому сколько раз меня ни пытались развести на какую-нибудь книгу – воспоминания об университете и рок-н-ролле – пока ничего не получалось. Ждем пока.

— Есть ли у вас какие-то свои, особенные «условия вдохновения»?

— Условия вдохновения у меня достаточно простые: это наличие свободного времени и уединение. Я совершенно не могу писать на людях! Вернее, не так: я не могу придумать зерно на людях. Когда уже работа идет, пишется, я могу писать где угодно и когда угодно: в гостях, дома, в самолете, в поезде – уже этот процесс не останавливается ни на секунду, даже в самых неудобных обстоятельствах. Но самый первый творческий толчок удается испытать, когда на это есть время и тишина, поэтому очень хорошо пишется в гостиничных номерах, знаете ли, когда есть время до выхода или выезда, опять же у себя дома, когда никто не шумит и не скачет вокруг. В общем, условия очень простые.

— Бывало ли, что Муза посетила в самом необычном и непредсказуемом месте?

— Да, такое бывало, бывало много раз. Поскольку, повторюсь, я работаю в короткой форме, мне легко всё это запомнить – всё, что мне приходит в голову. Вообще практически все написанные мною тексты я помню наизусть, поэтому никаких проблем не возникает.

— Часто ли вы путешествуете? Есть ли страна, которую вы особенно сильно хотите посетить, а может, остаться жить?

— Я довольно часто путешествую. Насчет страны – да, я очень хочу изучить гораздо более подробно Японию, Китай, вообще весь Восток. Настоящий Восток-Восток. Я там как-то бывал проездом, очень поверхностно, и очень хочется познакомиться с этой культурой поближе. Что касается остаться жить – нет. Были возможности остаться жить и в Соединенных Штатах, и в Англии, и в других странах Европы, поскольку я часто там пребываю, но меня это не интересует. Я хочу жить дома у себя.

— Вы довольно разносторонне развитый человек. Есть ли что-то, за что вы неоднократно брались, но у вас не получалось?

— Да, у меня никак не складываются отношения с написанием сценариев для кино, ну, и театральных пьес. Хотя театральные пьесы есть – две, и довольно успешные, а вот киносценарии – очевидно, совершенно не мое. Мне не хватает самодеятельного таланта, чтобы всё это делать: здесь очень сильно важно образование. В области стихотворчества, например, образование никакое не нужно: научить писать стихи невозможно, а вот сценарии – возможно. И поскольку меня никто не научил, у меня не получается.

— Что у вас с кино на сегодняшний день?

— Прямо на сегодняшний день – ничего. Я отснялся в двух картинах. Они выйдут на экраны довольно скоро, обе они – сериалы, и их можно будет увидеть на центральных телеканалах. Но я не могу сказать, что могу этим похвастаться, т. к. это такая рутинная обыденная работа, так что ничего рекламировать я не буду, к сожалению.

— Сколько лет вы вместе с супругой? Поделитесь рецептом идеального брака?

— Мы отмечаем пятнадцатилетие со дня нашей свадьбы. Рецепт идеального брака очень прост: умение уступать друг другу. Здесь опять же ничего нового, абсолютно. Мы с Аминой оба – люди достаточно сильные, самодостаточные, и, если бы не умели соглашаться друг с другом (а мы этому научились в течение первых лет совместной жизни), то, конечно, не удержались бы вместе: уж слишком много соблазнов оторваться и полететь куда-то. Но нам так хорошо вдвоем, что мы научились во многом уступать, смиряться, жертвовать какими-то удовольствиями и разнообразиями ради прелестей домашнего очага.

— 12 октября у вас день рождения. Как обычно отмечаете и какой подарок для вас – самый лучший?

— Самый лучший подарок – сам день рождения! Приходит толпа народу, все тебя любят, поздравляют, носят на руках, поют тебе песни. Это так приятно, что материальные подарки, мне кажется, не перевесят никакие. А в этом году я, конечно, буду отмечать поскромнее: всё-таки 51 год – это не полтинник, тут уж транжирить деньги налево и направо как-то не очень хочется. Так что будет просто скромный, но симпатичный день рождения. Ну и, конечно, с огромным удовольствием приглашаю сибиряков на наш концерт – мы привезем некоторое количество новых песен, ну и, конечно, всё старенькое, всё любименькое – всё, чем мы привлекаем своих поклонников последние 30 лет. Приходите, будет нескучно! А про формат «халатного» концерта я рассказал в начале – это действительно необычное зрелище. Так что не пожалеете! Милости просим!

7 октября, в 19:00

«НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ». «ХАЛАТНЫЙ КОНЦЕРТ»

Концертный зал «Афонтово», пер. Афонтовский, 7, тел. 281-14-15

 

comments powered by HyperComments