вторник 24 Октября 09:17
16+
Подать объявление

Вспомнить всё

Фильм "Всё ещё Элис" с Джулианной Мур в главной роли — наглядный пример того, как разивается болезнь Альцгеймера. Прочтите нашу статью и хорошо запомните симптомы этого коварного недуга.

Забыть всё

Болезнь Альцгеймера — это хроническое смертельное заболевание, при котором гибнут клетки височной и теменной зон коры головного мозга. Гибель нейронов сначала приводит к нарушениям памяти на недавние события, а затем постепенно к тяжелым расстройствам интеллекта, ориентации во времени и пространстве, а также к серьезным изменениям личности больного и его поведения (апатия, агрессия).

Более 60 % пациентов с болезнью Альцгеймера – женщины. Кроме половой принадлежности пациента признанными факторами риска развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте являются:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз магистральных артерий головы;
  • высокий уровень липидов в крови;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания дыхательных путей;
  • черепно-мозговая травма;
  • низкий уровень образования и низкий уровень интеллектуальной активности в течение жизни;
  • эпизоды депрессии.

Коварство болезни состоит в том, что ее развитие начинается незаметно для пациента и окружающих за 20 лет до того, как она проявит себя первыми симптомами. Согласно одной из теорий, болезнь Альцгеймера вызывается тем, что вокруг нейронов (и внутри них) формируются белковые отложения, которые препятствуют связи этих нейронов с другими клетками и приводят к их гибели. Когда количество нервных клеток и связей между ними снижается критически, мозг перестает справляться с повседневными задачами, что сказывается как на поведении, так и на общем состоянии человека. Лишь с это момента болезнь Альцгеймера проявляется во внешних признаках.

Чем раньше, тем лучше

Почему так важно вовремя обратиться к врачу при появлении симптомов болезни Альцгеймера?

Потому что именно на первом этапе появления симптомов лечение, замедляющее прогресс болезни Альцгеймера, наиболее эффективно. Если у близкого вам человека наблюдаются сразу несколько перечисленных в таблице симптомов болезни Альцгеймера, следует обратиться к врачу. Не удивляйтесь, если при обращении врач долго сомневается и не ставит диагноз «болезнь Альцгеймера». Со всей определенностью этот диагноз ставится при посмертном вскрытии пациента в случае обнаружения характерных для заболевания отложений в мозге. Однако опытный врач в специализированном центре ставит диагноз при очном обращении с точностью выше 90 % на основе нейропсихологического тестирования, общения с близкими людьми пациента и некоторых лабораторных и аппаратных данных.

Основной симптом болезни Альцгеймера – нарушение памяти на недавние события, утрата способности запоминать новую информацию. (На более поздней стадии утрачивается и ранее усвоенная информация). Проблемы с памятью у пациента обычно сочетаются с нарушениями способности к планированию и организации своей деятельности, к адекватной оценке ситуации. Всё это оценивается врачом при помощи специальных тестов.

Учитывается также то, что обычно болезнь Альцгеймера сопровождается изменениями поведения: пациент проявляет эмоциональную неустойчивость, раздражительность, апатию (по меньшей мере один из этих признаков присутствует). Выяснению этих обстоятельств может помочь общение с близкими пациента. Кроме того, врачу потребуется информация о заболеваниях, перенесенных пациентов в течение жизни.

Если перечисленные выше проблемы проявляются не менее 6 месяцев, у врача есть основания предположить наличие болезни Альцгеймера.

comments powered by HyperComments