суббота 16 Декабря 10:34
16+
Подать объявление

Александр Филиппенко: Переводчик с авторского на зрительский

19 октября народный артист России, гениальный чтец выступит в Красноярске.

— Ваша программа называется «У автора в плену». А лично вы в плену у какого автора? Можете назвать самых-самых, которых можете перечитывать бесконечно?

— Моя программа потому так и называется, потому что я отбирал тех авторов и те тексты, которые мне наиболее дороги и близки. И которые, как мне кажется, созвучны с нашим временем. И Зощенко, и Булгакова, и Довлатова можно перечитывать бесконечно.

— А среди молодых современных авторов есть такие, кто вызвал у вас интерес? Захотелось ли прочитать их со сцены?

— У меня многие авторы вызывают интерес – и молодые и немолодые, но это не значит, что их можно читать со сцены.

— Из вас получился бы гениальный учитель литературы! Вы так рассказываете, что заслушаться можно! Вы никогда не задумывались об этом?

— Я меньше всего хотел бы походить на учителя… Учитель должен заставить своих учеников выучить что-то… Я же никого не принуждаю — я стараюсь внушить свою любовь  к автору своим зрителям. Меня кто-то назвал переводчиком с авторского на зрительский.

— Как вам удается запоминать такое количество информации – ведь приходится учить наизусть огромные тексты! Поделитесь?

—Не знаю, как. Просто профессиональное свойство. У каждого своё. Кто-то умеет плакать, кто-то умеет на лошади скакать, а я вот хорошо запоминаю любимые тексты.

— Расскажите, как складывается обычный день Александра Филиппенко?

— Всегда по-разному. Вот сегодня я в 10 утра еду на съемку на канал «Культура», потом в театр на репетицию, потом домой – переодеться и перекусить, а потом в «Дом Литераторов» на творческий вечер замечательного Владимира Войновича, где я выступаю.

— Вам недавно исполнилось 73 года, вы бодры, энергичны, полны сил. Как держите себя в форме и откуда черпаете силы? Как оставаться бодрым до самой старости?

— К сожалению, не могу похвастаться достижениями в спорте или строгими диетами. Стараюсь как можно чаще бывать на даче. Сижу на балконе, читаю. Гуляю с собаками. У нас три чудесных собаки. Не смотрю телевизор. Не пью. Общаюсь с любимыми людьми.

— Что вас может рассмешить?

— Очень многое  — фильмы Вуди Аллена, хороший анекдот. У меня очень весёлая жена  Мариша, мы с ней часто хохочем, когда обсуждаем что-то.

— Расскажите ваш любимый анекдот?

— Милиции удалось установить, что надпись на дверях пенсионного фонда «Цой жив» сделал пенсионер Дмитрий Алексеевич Цой, которому уже три месяца не приносили пенсию…

— Сейчас зритель привередливый, все хотят шоу, танцев, зрелищ, а вы один на сцене… Чем держите зрителя?

— А мне кажется, что зритель устал от шоу, танцев и зрелищ. Мне кажется, зрители хотят, чтоб их перестали считать толпой баранов, которых нужно только тупо развлекать…. Они хотят хорошую литературу, умный юмор, тонкую поэзию. Я уважаю своего зрителя и считаю его достойным лучшего.

— Пригласите сибиряков на свой творческий вечер.

— Конечно, я всех приглашаю – будет много музыки, поговорим о театре, о кино. Приходите!

Творческий вечер Александра Филиппенко

19 октября, 19:00

Большой концертный зал, тел. 227-49-30

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments