суббота 16 Декабря 10:34
16+
Подать объявление

Салют всем!

С 4 по 10 октября отмечается Всемирная неделя космоса, финалом которой в России станет долгожданная премьера космического фильма «Салют-7». С 12 октября во всех кинотеатрах страны!

Космос на экране

Не будем раскрывать всех секретов, которые приготовил для нас Клим Шипенко – режиссер киноленты «Салют-7». Стоит сказать лишь о том, что фильм основан на реальных событиях, а главные роли в нем исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко: им пришлось перевоплотиться в летчиков-героев.

Поговаривают, что от визуальных эффектов захватывает дух, а графика, детали и спецэффекты в «Салют-7» – совершенно новый уровень в российском кинематографе! В общем, если вы относите себя к ценителям/любителям (нужное подчеркнуть) фильмов о космосе – забивайте места в первом ряду (ну, или в каком вы больше любите) заранее, чтобы избежать конкуренции.

Кстати, о конкуренции. Еще весной 2017 года «Салют-7» оказался в очень непростой ситуации. Изначально премьера должна была состояться 6 апреля – накануне Дня космонавтики. Но тут о себе дала знать картина «Время первых» и тоже выказала желание появиться на широких экранах в апреле. Компания «Базелевс» Тимура Бекмамбетова приняла решение, что «Время первых» выйдет в прокат 12 апреля – через неделю после релиза «Салюта-7». Естественно, выпустить в прокат два фильма схожей тематики было бы неразумно. Решить спор полюбовно не получилось: обе стороны настаивали на весенней премьере, поэтому продюсеров рассудило Министерство культуры РФ и Фонд кино. Эксперты посмотрели обе картины  и приняли решение, что «Время первых» зрители должны увидеть раньше, поэтому «Салют-7» терпеливо ждал своего выхода еще полгода.

И хотя дата премьеры не совпала с Днем космонавтики, ее приурочили к Всемирной неделе космоса: празднику, который ежегодно отмечается с 4 по 10 октября по всему миру. Выбор даты был основан также на двух важных событиях: 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земли, а 10 октября 1967 был подписан договор по космосу.

Привет из невесомости

Подготовка к съемкам была более чем тщательной, и длилась в общей сложности 8 месяцев. Во-первых, много времени ушло на конструирование и построение технически сложных объектов: точная копия Центра управления полетами и Центра подготовки космонавтов, макеты станции «Салют-7» и корабля «Союз Т-13» в натуральную величину, ну и квартиры главных героев.

Во-вторых, актерам пришлось пройти специальную физическую подготовку. Владимир Вдовиченков, вспоминая «как все было», рассказал, что была придумана целая система съемок: «Были созданы механизмы тросов и подвесов, и чтобы существовать на этих тросах в кадре непринужденно, потребовалось определенное количество тренировок. Это было даже не столько наращивание каких-то мышц, сколько наработка балансировки, умения владеть своим телом».

За пять месяцев удалось завершить съемки, и большую часть времени заняло именно создание сцен в невесомости. Для некоторых сцен актерам приходилось висеть на тросах вниз головой по часу и больше. Кстати, чтобы актеры сумели в действительности почувствовать, что такое состояние невесомости, их посадили в специальный самолет, моделирующий это состояние. Да, да, сорок минут «парения» - это вам не компьютерная графика, а старания оператора Сергея Астахова и, конечно, упорство и профессионализм актеров.

Сложно даже представить, что пришлось пережить исполнителям главных ролей, если оба они назвали «пробу невесомости» мучением. Павел Деревянко, например, сказал: «Это фантастическое ощущение, когда ты летишь по воздуху, но как только начали набирать высоту, я понял, что мне срочно нужен индивидуальный пакет. И все остальное время мне было так плохо, что я понял, что совсем не гожусь для космонавтики».

Владимир Вдовиченков откровенничает:

«В общей сложности мы провисели вниз головой с Павлом часов по 20-25 каждый. Висеть вниз головой несложно. Сложно при этом делать вид, что не тяжело, что лицо не отекает, что ты себя прекрасно чувствуешь. Мы пытались сначала исправлять ситуацию с помощью грима, но поняли, что это не работает».

А еще в подготовке сцен участвовали опытные каскадеры, а в съемках были задействованы настоящие скафандры, побывавшие в космических экспедициях. Наверняка из такого винегрета сложностей и профессионализма получился настоящий шедевр.

Устами первопроходцев

Как это обычно бывает, накануне премьеры состоялся предпоказ кинофильма, и особо любопытные личности уже могут подглядеть первые отзывы и впечатления о нем.

"Всё потрясло! Давно не было такого великолепного кино. Про настоящих мужиков, которые могут делать все, даже то, чего делать нельзя", — делятся впечатлениями посетители предпоказа, прошедшего в Петербурге.

Более получаса экранного времени — невесомость, еще 20 минут — в открытом космосе. Даже у суровых профессионалов возникло ощущение полной реальности происходящего.

Режиссер фильма Клим Шипенко смеется: «В принципе, если сейчас кто-то из космонавтов откажется полететь, то наши парни вполне готовы».

А вы к премьере готовы?

comments powered by HyperComments