среда 22 Ноября 12:51
16+
Подать объявление

Будни бурильщика

Хорошо выполненная скважина на участке решает массу проблем: это и независимое ни от кого водоснабжение, и качество воды, и ее почти неограниченное количество. Но нюансов в этом деле тоже немало. Как бурить, на какую глубину и во сколько это обойдется.

Для начала напомним, что любые скважины на воду относятся либо к песчаному, либо к артезианскому типу. Скважина на песке — это относительно неглубокое бурение (менее 30—35 м глубины), когда вода идет грунтовая, сходная по составу с водой из классических дачных колодцев. А вот артезианский источник — уже глубинное бурение, от 50 до 150 метров, и здесь мы сталкиваемся с водами совершенно иного типа. Артезианские воды, как правило, биологически совершенно чистые, без вредоносных бактерий и микробов; производительность (дебет) такой скважины велика – до 3000 литров/час (песок даст нам от силы 500 л/час), а вероятность достижения водоносного слоя при глубинном бурении — почти 100 %. В то время как грунтовые воды можно и не найти.

Во всех отношениях артезианская скважина мощнее и выгоднее песчаной. Она и прослужит дольше — до 30—50 лет, в отличие от считанных лет эксплуатации грунтового источника. Скважина на песке быстро затягивается илом, в то время как артезианские водоносные слои очень плотные и долговечные. К тому же на воду из грунта могут негативно влиять загрязнения, идущие сверху — поливы с удобрениями, слив топлива, биологические бытовые отходы и т. п.

Если заглянуть в прайсы красноярских компаний, специализирующихся на бурении скважин, то средняя цена за 1 метр пройденной глубины – 1800 рублей. Таким образом, простая 25-метровая песчаная скважина обойдется вам примерно в 45 000 руб., а солидная артезианская скважина – от 100 тыс. руб. и выше. Наверняка можно найти мелких подрядчиков, которые возьмутся сделать вам «воду» и подешевле, даже за 1500 руб./м и ниже, но статус этих «бурильщиков», скорее всего, окажется мутным. Как минимум, крупные компании дают на свои скважины гарантии до 5 лет, выполняют бурение по проверенным технологиям, у них в штате есть профессиональные геологи.

Не забывайте, что любую скважину нужно не только пробурить, но и обслуживать потом. Трубы для обсадки могут быть железными (дешево и недолговечно), стальными, стальными с пластиковой обшивкой и т. п. Свежесделанную скважину нужно обязательно прокачать до чистой воды, чтобы сделать ее (воды) биохимический анализ. Ведь вам потом эту воду кипятить, пить, умываться ею.

И напоследок важный вопрос: а может, лучше простой неглубокий колодец? Ответ: если будете брать воду лишь на полив, тогда да, колодец 10—15 м обойдется вам дешевле. Но пить такую воду нельзя – стенки колодца пропускают верхние загрязненные потоки вод. К тому же колодец прослужит 5—7 лет, потом заилится, его придется чистить или перестраивать. Скважина же подает чистую воду с глубины и служит гораздо дольше. В конечном счете обслуживание колодца и система фильтров на воду сведет на нет преимущества по цене такого неглубокого бурения.

comments powered by HyperComments