среда 22 Ноября 12:44
16+
Подать объявление

Михаил Турецкий: «Мы не устали от того, чем занимаемся!»

5 ноября, в дни празднования народного единства, арт-группа «Хор Турецкого» презентует красноярцам новую программу «Этот большой мир». Основатель и руководитель группы, народный артист России Михаил Турецкий рассказал «Шансу», чего ждать на концерте и в чем секрет их огромной популярности.

— Впервые в Красноярске, ко Дню народного единства, будет представлена новая программа «Этот большой мир». Артисты исполнят любимые несколькими поколениями песни о любви, Родине, семье и времени, в котором мы живем, а также представят новый формат легендарных музыкальных произведений в доступной и понятной форме.

— Концерты «Хора Турецкого» всегда собирают аншлаги. Как думаете, в чем секрет такой успешности?

— Мы не устали от того, чем занимаемся! И, конечно, это постоянная практика – за эти годы у нас было более 6000 выходов на сцену, более 5 млн км пройденного пути. Мы занимаемся любимым делом и отдаемся ему больше, чем на 100 %. Это каждодневные репетиции по шесть часов, даже перед концертом! Каждый из нас прошёл испытания, мы знаем цену успеха. И как люди, которые сами себя сделали, мы очень ценим чужой труд. У нас в детстве никто мечту не отнял, как, бывает, отнимают её богатые родители у детей: всё им дают, и те уже ни о чем не мечтают. Мы реально от маленьких побед получали большую радость и продолжаем сегодня получать большую радость от больших побед.

— Ваш коллектив называется «арт-группа». Что вы вкладываете в это понятие?

— У нас есть невероятный творческий ресурс, собраны уникальные голоса, какие только могут быть в природе у мужчин. Если закрыть глаза, слушая нас, то покажется, что в этом коллективе поют и мужчины, и женщины, и даже дети. И это некий инструмент художника, которым можно нарисовать любую музыкальную картину. Вот это арт-группа. К этому присоединяются шоу, спектакль, хореография, сценография, свет, звук, технологии. То есть мы залезли одной ногой в шоу-бизнес, хотя мы классика и консерватория, и всё лучшее из шоу-бизнеса мы переносим в классику, делая ее более понятной, демократичной. В концертах «Хора Турецкого» мы объединяем и классику, и рок, и джаз, и фольклор, и оперетту, и мюзикл, и простые формы. Третья грань – развлекательная: иногда людям нужен праздник, и это тоже мы.

— Существует ли мода на репертуар? Меняете ли вы репертуар в зависимости от тенденций? Как это происходит?

— «Хор Турецкого» – это такой уникальный по своему формату коллектив, который может спеть абсолютно всё! Недавно даже исполнили песню группы «Грибы» «Между нами тает лед». Для меня самого это было неожиданно. По случаю моего юбилея парни подготовили музыкальный сюрприз и зачитали рэп. И, что самое интересное, получилось круто! А ролик с этой записью просто взорвал интернет. Вот что значит современные тенденции. Главное – бит и «кач». Но, по сути, с чем наше подрастающее поколение соприкасается? С произведениями, которые нацелены преимущественно на рейтинг. Какой-то идеи или идеологии они особенно не несут. Там хорошие ритмы, приятная музыка, но, как правило, там нет «нетленок», которые войдут в историю. А мы вытаскиваем эти «нетленки» и передаем их детям. Есть масса прикольных хитов, которые многие из нас могут напевать, а через пару месяцев забыть и не вспомнить. Моему ребенку, например, это вообще не нужно. А «Лебединая верность» нужна, потому что эта песня формирует определенный нравственно-этический кодекс.

— И напоследок, Михаил Борисович, каков, на ваш взгляд, идеальный зритель?

— Я люблю этот момент, когда охранник в зале вдруг начинает оживать и подпевать. Вот это высшее признание. Когда человек каждый день на работе и он сосредоточен на других вещах, но ничего с собой сделать не может. А если говорить о публике, она вся для нас важна в любом зале, в любом городе. Это люди, которые нам доверяют своё время и деньги. И мы должны оправдать это доверие, поэтому мы отдаём себя публике целиком. Публика – наш главный стратегический инвестор. У нас никогда не было спонсора.

5 ноября, 19:00

«Хор Турецкого»

«Гранд Холл Сибирь»

тел. 295-05-60

www.kraskultura.ru

comments powered by HyperComments