среда 22 Ноября 12:52
16+
Подать объявление

Английский – это весело!

В современном мире необходимо в совершенстве владеть иностранным языком, а лучше несколькими. Родители стараются прививать своим детям эти навыки с малых лет. Как сделать так, чтобы занятия нравились ребенку, приносили пользу и радость, нам рассказал Алексей Бобров, руководитель английского направления, педагог Новосибирского билингвистического Монтессори центра.

— Алексей Викторович, зачем изучать иностранные языки?

— В настоящее время изучать иностранные языки более актуально, чем когда бы то ни было. Английский язык – международный. Он необходим для путешествий, просмотра обучающих и развлекательных роликов в интернете, чтения книг в оригинале, повышения уровня образования за рубежом, работы в международных компаниях. Для детей изучение иностранного языка может быть не менее актуально, чем для взрослых. Многие семьи выезжают за границу, ребятишки встречаются там с детьми из других стран, общаются друг с другом, слушают экскурсовода, играют с аниматорами – и всё это чаще всего происходит на английском языке.

— С какого возраста лучше всего начинать изучение иностранных языков?

— Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно начинать изучать иностранные языки с малых лет. Мы ориентируемся на возраст детей от трех лет и старше. В это время ребята могут оставаться без родителей на протяжении нескольких часов для погружения в языковую среду.

— Как родители могут помочь ребенку в изучении иностранного языка?

—Необходимо соблюдать несколько принципов. Ребенку должно нравиться обучение. Нельзя заставлять его, это может отбить желание на долгие годы. Эффективно создавать дома среду. Для этого в определенное время стараемся говорить только на английском, например, за завтраком или по дороге в сад, школу. Делаем это вместе, чтобы своими примером показать ребенку, что это интересно.

— Как правильно мотивировать ребенка?

— Следуйте за ребенком, он подскажет, что ему нравится. К примеру, малыш любит мультики, можно смотреть их вместе на английском языке, запоминать слова. Слушать песенки, играть в компьютерные игры на английском. Если у родителей не получается заинтересовать ребенка, его нужно привести к профессиональным педагогам. Идти туда, где создана хорошая среда, чтобы ребенок понял, что английский – это весело.

— Есть ли универсальный рецепт, благодаря которому можно в совершенстве овладеть иностранным языком?

— Наличие интереса у детей и мотивации у взрослых. Одного желания изучать язык мало. Должна быть цель. У взрослых: поездка за границу, получение более высокооплачиваемой работы, желание познакомиться с какой-то книгой в оригинале. У детей: общение с интересным ребенку англоговорящим сверстником или взрослым, прохождение компьютерной игры на английском, просмотр роликов, работа с развивающими материалами.

— За счет чего в вашем центре достигается билингвальная среда?

— На группе детей параллельно работают два педагога. Один из них говорит всё время по-русски, другой – только по-английски. В течение дня всё, что происходит вокруг, дети слышат на двух языках: обучение, прогулка, прием пищи, дополнительные занятия, игры. Это дает эффект погружения.

— Критерии качества. Как родителям выбрать преподавателя и школу?

— Спросите у ребенка, нравится ли ему изучать иностранный язык. Проконтролировать качество изучения языка достаточно сложно, хорошая проверка – поездка за границу или попадание в среду. Сразу же можно будет понять, владеет ли человек языком или просто учится, насколько ему комфортно, как он понимает речь, его способности к коммуникации.

— Есть ли у вас любимое выражение на английском языке, почему оно вам нравится?

— Мне нравится цитата Джона Леннона: «When I was 5 years old, my mother always told me that happiness was the key to life. When I went to school, they asked me what I wanted to be when I grew up. I wrote down 'happy'. They told me I didn't understand the assignment, and told them they didn't understand life».

«Когда мне было 5 лет, моя мать сказала, что счастье – это главное в жизни. Когда я пошел в школу и меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту, я ответил «счастливым». Они сказали, что я не понял вопроса, а я ответил, что они не понимают жизнь». Если ты счастлив, то сам делаешь счастливым тех, кто вокруг тебя. Тогда и на работе всё получается лучше, и в семье всё замечательно, и от общения с друзьями получаешь настоящее удовольствие.

 

 

comments powered by HyperComments