среда 22 Ноября 12:44
16+
Подать объявление

Виктор Хориняк: Богатырь нашего времени

В российский прокат вышла сказка Disney«Последний богатырь», главную роль в которой сыграл наш земляк Виктор Хориняк. Актер рассказал «Шансу», что общего между ним и его героем, чему пришлось научиться на съемках и о роли своей мечты.

— Виктор, расскажите, как вы попали в проект?

— Я пробовался на роль Ивана в течение нескольких месяцев вместе с другими артистами. Самым сложным было почувствовать, передать жанр – в сказке работают другие законы существования. Возможно, помогло еще, что с режиссером картины Дмитрием Дьяченко я работал ранее – профессиональная связь уже была налажена, и тем самым мне было проще понимать и выполнять те задачи, которые передо мной ставили.

— Вам наверняка удалось почувствовать атмосферу детства, проникнуться сказкой, когда вы снимали фильм?

— Нет, почувствовать и проникнуться у меня получилось только тогда, когда уже пришел на премьеру в роли зрителя. А так, чтобы сказка получилась в кино, нужно пройти через совсем не сказочные обстоятельства на площадке и, вообще, это огромная работа, очень трудоемкий процесс, в котором нужно учесть максимум деталей,  чтобы  зритель смог действительно поверить во все те чудеса, которые происходят на экране и по-настоящему подключиться и сопереживать героям. Ведь сказка – это некий миф, всем известная история, всем известные персонажи, а мы хотели привнести в эту историю что-то свое, что-то новое, нешаблонное. И мне кажется, у нас хорошо получилось.

— Действительно ли плащ для Ивана заказывался у именитого дизайнера?

— Понятия не имею. Знаю, что художники проделали колоссальную работу, вплоть до того, что некоторые вещи для фильма были специально привезены из других стран.

— Все персонажи в фильме выглядят очень реалистично. Это работа гримеров или всё-таки компьютерная графика?

— Реалистичность сказочного персонажа, естественно, одна из главных задач, на которую работала вся команда. Только на грим Кощея уходило 4 часа, и прибавьте к этому свет, графику, звук и, конечно, работу над образом самого актера.

— Пришлось ли для роли Ивана поработать над своей фигурой в спортзале?

— К счастью, фигура Ивана полностью совпала с моей. Шутка.

— А чему-то для съемок пришлось учиться?

—Терпению. Технических трудностей было очень много – почти весь съемочный процесс проходил на природе, в труднодоступных местах. Мы снимали в горах, лесах и даже пещерах. Всё это было очень интересно, но чрезвычайно сложно. Что касается физических навыков, мне повезло. Мой герой остается неумехой вплоть до середины фильма. Так что размахиваю мечом я там очень органично (смеется).

— Если бы машина времени существовала на самом деле, в какой эпохе вы бы хотели очутиться?

—Я бы хотел перенестись на тысячу вперед. То, что происходит с нашей планетой меня и пугает, и восхищает одновременно. Мы стремительно уничтожаем природу, чудовищно глупо и варварски воюем, а вместе с этим случаются невероятные научные открытия, немыслимые ранее достижения. И я бы хотел, надеяться, что через тысячу лет человечество все-таки сможет сохранить себя и планету в достойном виде.

— Многие вас до сих пор ассоциируют с Костиком из «Кухни». Не обидно?

— Нет, ничуть не обидно. За что обижаться? Это часть моей работы, и образ Кости был создан мною совместно с режиссером Дмитрием Дьяченко.

— А на кого из ваших персонажей вы больше похожи: на Костю или Ивана?

— Наверное, мне всё-таки ближе Иван. Мы оба ленивы.

— А какие у вас отношения с кухней в реальной жизни? Любите готовить?

— Готовлю, но отнести мои блюда к изысканной кухне сложно. Я бы сказал просто, но вкусно (улыбается).

— Вы очень закрытый человек, совсем не светитесь в социальных сетях. Нет времени или желания?

— Почему? Я есть в социальных сетях. Недавно даже зарегистрировался в  "Инстаграм".

— Многие замечают ваше внешнее сходство с Владимиром Яглычем. Не было ли историй, что вас путали?

— Пока что не случалось. Когда увидел этого артиста, понял, о чем речь. Какая-то схожесть есть.

— Получается ли навещать родной город – Минусинск?

— В Минусинске я бываю два раза в год. Бывает – на праздники, а бывает, когда просто выдается свободная неделя. А вот в Красноярске давно не был, уже, наверное, года три. Желание, конечно, есть, но пока нет возможности, времени и необходимости.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Провожу время с сыном, читаю книжки, смотрю фильмы, немного занимаюсь спортом, путешествую.

— Расскажите о роли вашей мечты?

— Гамлет. Почему? Потому что это большая трагедия человека, даже – человечества. Ну и, конечно, мечтал бы сыграть персонажа моей любимой книги – Илью Ильича Обломова.

 

«Последний богатырь»

Уже в кинотеатрах Красноярска

 

 

 

comments powered by HyperComments