среда 22 Ноября 12:51
16+
Подать объявление

Исправимые шалости

Почти все дети склонны к вредным привычкам, которые в какой-то момент начинают беспокоить родителей. Значит, пора отучать!

Сосание пальца или пустышки

Прежде всего, стоит запомнить, что сосание пальца и пустышки не влияет на прикус и здоровье молочных зубов. Но если у ребенка начали резаться коренные зубы, а он всё еще сосет палец или пустышку, от этой привычки пора избавляться. Как правило, бороться с сосанием стоит, если ребенку исполнилось 4 года.

Один из самых известных способов отучить ребенка от сосания пальца – обрабатывать их невкусными веществами. Это могут быть сок ягод калины, специально предназначенный для этого лак или растворы трав. Метод спорный, потому что ребенок от этого может плакать, в какой-то мере - страдать, да и не каждая мама решится на такое: всё-таки это кажется жестоким. Существуют специальные насадки на пальцы, которые ребенок не может сам снять и со временем (иногда и за неделю) отвыкает от сосания. Эффективность их использования превышает 90 %.

Избавиться от сосания пустышки можно в игровой форме. Например, подписать пустышку именем ребенка и предложить повесить ее на «дерево пустышек». Или спрятать ее, а ребенку сказать, что ее забрала волшебная фея, чтобы принести новую. Первое время возможны и переживания, и слезы, но через несколько дней ребенок просто отвыкнет от нее. Если привычка сохранилась до поступления в школу, то в первые же дни она исчезнет сама по себе: насмешки одноклассников поспособствуют этому.

Капризы и истерики

Дети добиваются желаемого по-разному, и один из приемов – закатить истерику, например, в магазине перед красивой игрушкой. Если родители хоть раз поддадутся на эту провокацию, ребенок всегда будет капризничать и плакать, чтобы получить свое. Самый правильный и разумный способ борьбы с истериками – не обращать на них внимания. Капризы и слезы ребенка связаны с желанием вызвать реакцию мамы или папы, поэтому, если вы будете игнорировать это поведение, оно сойдет на нет. Труднее всего не реагировать на плач и крик в общественных местах, но всё-таки придется этому научиться, если вы хотите воспитать ребенка послушным и спокойным.

То же самое касается истерик, не только связанных с желаниями, но и с падениями и ушибами. Материнский инстинкт велит сразу же бежать к упавшему ребенку, дуть на «ваву» и обнимать. Этого тоже делать нежелательно: так ребенок намного дольше будет успокаиваться.

Ковыряние в носу

Пожалуй, самая распространенная детская вредная привычка – ковырять в носу и, что еще хуже, есть «козявки». Она даже имеет собственное научное название – ринотеллексомания. Привычка ковырять в носу появляется в основном по трем причинам.

Одна из них – обычный насморк. Если ребенок ковыряет в носу, значит, там что-то есть. В этом случае требуется обычное лечение с помощью капель, мазей или промывания.

Вторая причина – воспаление слизистой оболочки носа. Виной этому служит пересушенный и жаркий воздух. Поэтому достаточно проветривать квартиру чаще, включать увлажнители, пылесосить и поддерживать оптимальную температуру в помещении (18—22 градусов).

Ковыряние в носу бывает связано с психологическими проблемами. Чтобы выяснить, почему ребенок нервничает, что его беспокоит, снимает ли он стресс таким образом, лучше обратиться к психологу.

Если ваш ребенок ковыряет в носу от скуки или безделья, можно обойтись профилактической беседой, рассказать, что это со стороны выглядит некрасиво, отталкивает людей. Следите за тем, чтобы ногти ребенка были коротко пострижены.

Самое главное, не ругайте ребенка за эту привычку, не кричите, не бейте. В этом случае он будет подсознательно пытаться делать то, что ему запрещено.

Обгрызание ногтей

Начать стоит с тех же методов, которые применяются при сосании пальца: насадки и невкусные вещества. Обязательно стригите ребенку ногти, ухаживайте за кутикулой, чтобы кожа вокруг ногтя не мешала и не манила избавиться от нее с помощью зубов. Если ребенок по-прежнему одержим привычкой грызть ногти, можно отвести его к психологу. Здесь, как и с ковырянием в носу, могут быть завязаны душевные переживания, стресс.

Ну и, наконец, если вы обладаете огромным терпением, разговаривайте с ребенком. Объясняйте, что это негигиенично, некрасиво, ногти при этом становятся больными и безобразными. Упомяните, что в ранки, которые образуются на месте заусенцев, может попасть инфекция и привести к печальным последствиям. Для убедительности покажите фото того, что может случиться с пальцами и ногтями.

Помните, чем раньше вы начнете бороться с вредной привычкой ребенка, тем больше вероятность избавиться от нее раз и навсегда.

comments powered by HyperComments