суббота 16 Декабря 10:39
16+
Подать объявление

Между нами, девочками

Некоторые женские проблемы настолько щепетильные, что ими тяжело делиться и с врачом, и с мамой, и с подругой. Почему нельзя не обращать на них внимания, рассказала врач-гинеколог Заира Чергесова.

Опасные сигналы

Иногда тревожные проявления женского организма кажутся нам безобидными, и мы не придаем им особого значения. Но ни один «сигнал» не появляется просто так и не исчезает сам по себе.

Один из таких сигналов – боли во время месячных. У нормального организма менструация должна проходить безболезненно. Но если женщина чувствует сильную боль в эти дни, не обходится без обезболивающих препаратов, скорее всего, речь об эндометриозе. Игнорируя сильные боли, девушка игнорирует и это заболевание, которое часто приводит к бесплодию. Покраснение, зуд и жжение женских половых органов могут быть вызваны разными причинами. Основными считаются плохая гигиена, неудобная или тесная одежда (брюки, джинсы), снижение иммунитета (если девушка перенесла болезнь или болеет) и дисбиоз влагалища. Дисбиоз влагалища – это нарушение нормальной микрофлоры влагалища, а простыми словами – состояние, когда количество «плохих» бактерий превышает количество «хороших». Эти симптомы могут говорить о возникновении и развитии инфекций, передаваемых половым путем.

Неприятный запах без выделений обычно сообщает о таком заболевании, как гарднереллез, или бактериальный вагиноз. Гарднереллез вызван большой концентрацией бактерий Gardnerellavaginalis, которые и приводят к возникновению неприятного «рыбного» запаха. Их количество может вырасти в связи со снижением иммунитета, приемом гормональных таблеток или антибиотиков, стрессами, гормональным сбоем, недостаточной гигиеной. Когда количество этих бактерий превышает число лактобактерий, появляется запах, который не сопровождается выделениями, т. к. не является воспалительным процессом. Самолечение или игнорирование этого заболевания может привести к осложнениям, например, вагиниту, кольпиту. Вагинит, в свою очередь, относится к воспалениям, и на место лактобактерий приходят инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, уреаплазмы, гонорея, кандиды. При воспалительном процессе появляются выделения.

Боли внизу живота во время полового акта – сигнал воспалительного процесса в малом тазу. Чаще всего диагностируют воспаление шейки матки, матки, яичников или маточных труб.

Отдельное слово

О различных выделениях из половых путей можно говорить долго. Они бывают творожистые, слизистые, желтые, зеленые, с запахом или без него. Почти всегда выделения связаны с каким-либо воспалением внутренних половых органов: матки, яичников, маточных труб. Воспалительных процессов очень много, и диагностировать один из них может врач только после осмотра в гинекологическом кресле.

Нормальные выделения — прозрачные, необильные, без запаха. Во вторую фазу менструального цикла они могут быть более обильными, но это не связано с патологией и воспалительными процессами и считается нормой.

Кровянистые выделения во время или после полового акта часто связаны с заболеваниями шейки матки. На шейке матки образуется патологический очаг, который кровоточит во время контакта. В норме, конечно, таких выделений быть не должно, поэтому откладывать визит к врачу категорически нельзя. Самый безобидный диагноз, который может поставить гинеколог в этом случае, — эрозия, а самый страшный — рак.

Одна из разновидностей грибковой инфекции – кандидоз, больше известная как молочница, – вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida. Размножение грибов приводит к зуду, неприятному запаху, творожистым выделениям, жжению и покраснению. Иногда возникает боль во время полового акта и мочеиспускания. Обычно появление кандидоза связано с ослаблением иммунитета или приемом сильных антибиотиков. Кандидоз, если его не лечить, может стать причиной бесплодия, а у беременных женщин – преждевременного прерывания беременности. Также молочница может повлиять на выделительную систему, вызвать нарушения в работе мочеточников, почек и мочевого пузыря.

Визит к врачу откладывать нельзя, ведь своевременное лечение защищает от возможных осложнений и облегчает процесс выздоровления. Гинекологическое обследование включает в себя осмотр на гинекологическом кресле, мазок на флору и на инфекции, передаваемые половым путем. И этот путь лечения гораздо быстрее, экономнее и эффективнее, ведь все эти симптомы влияют и на психологическое состояние женщины: она может стать закрытой, неуверенной в себе, могут возникнуть трудности в личной жизни, не говоря о серьезнейших медицинских диагнозах.

Вовремя защитить себя – значит позаботиться о будущем своей семьи.

comments powered by HyperComments