суббота 16 Декабря 10:39
16+
Подать объявление

Нордик вокинг – лекарство от старости

В выходные мы с сыном ходим в парк – кормим белок, наблюдаем за птицами, гуляем по лесным дорожкам. И всегда встречаем людей, бодро шагающих с палками в руках. Как вы уже догадались, речь идет о скандинавской ходьбе, польза которой уже доказана.

Волшебные палочки здоровья

Скандинавскую ходьбу придумали финские лыжники. Они использовали этот вид физической активности для летних тренировок. Чуть позже упражнения олимпийцев пошли в «народ» и сегодня скандинавской, или как ее еще называют, финской, шведской или северной ходьбой занимаются во всем мире для оздоровления организма.

В качестве спортивного снаряда в этом виде фитнеса выступают палки, внешне похожие на лыжные. Благодаря этим палкам вес человека переносится на руки, снижается нагрузка на колени и бедра. Человек получает интенсивную аэробную нагрузку, сосуды, кости и легкие укрепляются, вес снижается. У скандинавской ходьбы практически нет противопоказаний, эти занятия рекомендуют даже тучным людям и тем, у кого болят колени и суставы – для профилактики остеопороза. Северная ходьба является «щадящей» физической нагрузкой и включена во многие реабилитационные программы после повреждений позвоночника, инфарктов, болезней легких, операций на скелетно-мышечной системе.

Целебные шаги: польза и вред

Оздоровительные пешеходные прогулки поддерживают мышцы спины, ног и рук в тонусе и укрепляют их. Тренируют выносливость, налаживают работу сердечно-сосудистого аппарата и дыхательной системы, улучшают кровообращение и работу мозга, увеличивают пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. Способствуют укреплению позвоночника, исправлению осанки и помогают решить проблемы опорно-двигательного аппарата, улучшают чувство равновесия и координацию. Улучшают кровяное давление и понижают концентрацию вредного холестерина в крови, снижают стресс, помогают справиться с депрессией. Сжигают до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба, возвращают телу молодость и заряд сил.

Скандинавская ходьба показана при остеохондрозе, артрозе, остеопорозе, ортопедических отклонениях, заболеваниях суставов, вегетососудистой дистонии, неврозах, депрессиях, бессоннице, для похудения.

Противопоказания у данного вида физкультуры тоже есть. Это обострение хронических заболеваний, инфекционные заболевания с повышением температуры и болевым синдромом, недавно перенесенные операции, дыхательная или сердечная недостаточность, гипертонический криз, стенокардия, воспалительные процессы скелетно-мышечного аппарата, дегенеративные изменения в суставах ног и позвоночнике, тяжелые формы диабета, тромбофлебита. О других возможных противопоказаниях перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как выбрать снаряжение?

Для нордик вокинг нужны специальные палки – легкие и прочные, например, из углепластика или алюминия, с рукояткой-темляком и несколькими наконечниками. Купить такие трости можно в магазинах медицинской техники или спорттоваров. Диапазон цен – от 600 до 6000 рублей. Телескопические дороже, но удобнее. Их длину можно подстроить под рост человека. Палки с фиксированной длиной подбирайте по формуле: рост человека, умноженный на 0, 68 (+-5 см). Убедиться в правильном выборе поможет проверка: согните руку в локте под прямым углом, наконечник при этом должен коснуться земли.

Занятия скандинавской ходьбой дают хорошие результаты при 30-минутных тренировках через день. Свою индивидуальную программу формируйте исходя из собственных ощущений. Будьте здоровы!

 

comments powered by HyperComments