среда 24 Октября 08:56
16+
Подать объявление

Перепланировка по закону

Иногда в квартире хочется что-то изменить. Одно дело – переклеить обои, и совсем другое – сделать перепланировку. Как ее узаконить, рассказала Клавдия Радевич – специалист по оказанию услуг по оформлению недвижимости.

Перепланировка или ремонт?

Для начала хочется разобраться, что же относится к перепланировке. Это снесение и возведение стен, заделка и обустройство проемов, объединение ванной и туалета, расширение санузла или кухни, объединение комнат или кухонь с лоджиями и балконами, перенос сантехнического оборудования, монтаж кондиционеров и антенн, лестниц, замена газовых плит на электрические, объединение двух квартир на одной лестничной клетке. Чаще всего появляется желание убрать или возвести перегородку, чтобы объединить две комнаты в одну или увеличить площадь кухни, сделать совмещенный санузел или выгородить гардеробные. Это – самые популярные запросы в БТИ.

Запрещенные манипуляции

Не всякая перепланировка разрешена и может быть узаконена. Например, нельзя в панельных домах сносить несущую стену и устраивать проем любого размера. В кирпичных домах возможно устройство проема с обязательным усилением, но каждое обращение рассматривается индивидуально.

Вынести подоконную часть, утеплить лоджию и соединить ее с комнатой тоже нельзя, потому что происходит нарушение теплового контура здания. Переносить так называемые «мокрые зоны» — кухню и санузел — строго запрещено над жилыми помещениями нижерасположенного этажа. Это противоречит нормам СанПиН.

Пошаговая инструкция

Если вы затеяли перепланировку, обращаться нужно в БТИ. При первом визите вам перечислят документы, которые потребуются для узаконивания. Это правоустанавливающие документы, технический паспорт и, конечно, проект перепланировки. Проект заказывается в специальных организациях, имеющих допуск СРО. Проектировщик изучает вашу квартиру, смотрит, законно ли то, что вы собираетесь делать, безопасно ли во всех смыслах. Если будущие изменения одобряются, составляется проект. Сроки его изготовления и цена разнятся в зависимости от разных факторов (что именно вы хотите сделать, панельный или кирпичный дом, площадь квартиры и пр.). После подачи всех документов вам остается лишь терпеливо ждать разрешения на перепланировку в течение месяца.

В разрешении прописан срок — 1 год, и за этот срок нужно успеть эту перепланировку совершить. Также указывается время, в которое можно работать, так что все претензии соседей можно считать необоснованными. С официальным решением нужно пойти в управляющую компанию или ТСЖ, чтобы сообщить о планирующихся работах.

Узаконивание

После того, как перепланировка завершена, потребуется сообщить об этом в БТИ. Акт о произведенном переустройстве запрашивают в районной администрации сотрудники БТИ, и после этого остается лишь его подписать. И этим тоже занимаются за вас. Оплачиваете услуги, оформляете доверенность и избавляете себя от беготни с документами.

Комиссия, прежде, чем подписать акт, проводит осмотр квартиры, чтобы посмотреть, совпадает ли реальное состояние квартиры с проектом, и только после этого ставит подписи. Акт о перепланировке, подписанный управляющей компанией, проектировщиком, службой УДИП и районной администрацией, передается в департамент городского хозяйства. Именно здесь перепланировка утверждается. Подтверждающие документы – это проект, решение и акт о произведенной перепланировке. Когда все документы собраны, в БТИ заказывается новый технический план, в котором будут отражены изменения.

Последний шаг — это визит в кадастровую палату с документами и техническим планом. После этого ваша перепланировка считается узаконенной. Теперь можно со спокойной душой собирать друзей на чаепитие и хвастаться обновленной квартирой.

comments powered by HyperComments