пятница 20 Июля 17:45
16+
Подать объявление

Ипотека века

Что такое ипотека, известно всем. А вот тонкости и нюансы о ней рассказала Анна Лепешонок – начальник отдела ипотечного кредитования и продаж Красноярского краевого фонда жилищного строительства.

— Ипотека оформлена под 14% годовых, но известно, что сейчас люди берут под меньший процент! Как уменьшить процент? Что для этого нужно?

— Да, действующие заемщики могут рефинансировать ранее выданный ипотечный кредит на более выгодных условиях, процентная ставка по перекредитованию составляет 9-9,5 % годовых. При перекредитовании по стандартам АО «АИЖК» под более низкий процент необходимо обратиться в Красноярский краевой фонд жилищного строительства, заполнить анкету и предоставить следующие документы: копия паспорта всех страниц, копия СНИЛС, документы, подтверждающие доход и занятость, кредитный договор по ипотеке.

— Правда ли, что сейчас самый выгодный процент по ипотеке?

— Действительно, сейчас, пожалуй, самое выгодное время для приобретения недвижимости с привлечением заёмных средств. Ставка по ипотечному кредиту снижается уже 6 месяцев подряд и в среднем составляет 10,5 %. По некоторым ипотечным продуктам ставки достигли рекордно низких значений. Так, АО «АИЖК» предлагает ипотечную программу со ставкой в 6,45% как на первичном, так и на вторичном рынке и по перекредитованию.

— Всем ли можно рефинансировать ипотеку или нет?

— При рефинансировании сохраняются основные требования к ипотечному кредиту: минимальная сумма займа (остаток долга) должен быть не менее 300 000 руб., срок кредита — не менее 3-х лет, а также с момента выдачи ипотечного кредита должно быть совершено не менее 6 ежемесячных платежей и не быть просроченных задолженностей.

— Сколько должно пройти времени после покупки квартиры, чтобы можно было подать документы на рефинансирование?

— Не менее 6-и месяцев с момента оформления ипотечного кредита.

— Правда ли, что многодетным семьям снижают ставку по ипотеке?

— Действительно, ставка снижается на 0,25%, если хотя бы один из заемщиков имеет 3 и более несовершеннолетних детей.

— Если перестаешь платить страховку по ипотеке, чем это грозит?

— В соответствии со ст. 31 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», страхование заложенного имущества является обязательным. Отказ от страхования заложенного имущества может грозить судебным разбирательством, кредитор может потребовать полного досрочного исполнения обязательств по договору.

— При досрочном гашении ипотеки есть ли право на возврат страховки?

— Если договор страхования заключен на весь период выплаты ипотеки с графиком оплаты ежегодной страховой премии, а в течение года вы делали досрочные платежи, то последующий график оплаты страховой премии будет изменен, при этом со страховой компанией необходимо будет заключить дополнительное соглашение и получить новый график. В случае полного досрочного погашения ипотеки до истечения страхового периода, часть страховой премии возвращается.

— При аннуитетных платежах в случае частичного гашения ипотеки выгоднее уменьшать срок или платеж?

— В случае досрочного погашения в первые процентные периоды выгоднее сокращать срок ипотеки, тогда внутри ежемесячного платежа будет происходить перераспределение сумм, направляемых в счет погашения основного долга (данная сумма будет увеличиваться) и в счет уплаты процентов (данная сумма будет уменьшаться), в результате чего будет уменьшаться общая выплата процентов по ипотечному кредиту.

— Говорят, что нельзя подавать заявку на ипотеку сразу в несколько банков одновременно. Правда это или нет?

— Вовсе нет, это не препятствует рассмотрению заявки.

— Если семья не может платить за ипотеку, их действительно выселят?

— В случае, если у заемщика образовалась задолженность по ипотеке, кредитор имеет право расторгнуть договор и взыскать задолженность в судебном порядке с реализацией заложенного имущества с публичных торгов. Поэтому неоплата задолженности по ипотеке действительно грозит потерей квартиры (заложенного имущества) и как следствие – выселением.

 

comments powered by HyperComments