четверг 21 Июня 13:22
16+
Подать объявление

Куранты бьют, за стол зовут!

Если вы еще не определились с горячим блюдом на новогодний стол, возьмите на вооружение вот праздничные рецепты.
 
Свиная шея в медово-горчичном маринаде
 
Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 лимон
  • 1 ч. л. смеси перца горошком
  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. меда
  • 2 ст. л. французской горчицы
  • 100 мл коньяка
  • 4 моркови
  • 3 головки репчатого лука
  • 50 мл воды.

Все специи измельчить. Мясо вымыть и высушить бумажным полотенцем, натереть солью. Горчицу, мед, сок половинки лимона перемешать, в глубоком контейнере замариновать в маринаде мясо. Положить половинку лимона и веточки тимьяна. Через 3 часа мясо перевернуть. Мариновать 5-6 часов. Нагреть духовку до 200 градусов. В пакет для запекания положить морковь, лук, головку чеснока, тимьян, половинку лимона, а сверху выложить мясо. Добавить весь маринад и 100 мл коньяка. Плотно закрыть пакет и отправить в духовку. Первые 15 минут мясо запекать при 200 градусах, затем уменьшить  до 160 градусов и еще минут 35. Самое время открыть пакет и полить мясо соком. Запекать при открытом пакете еще 5-7 минут, увеличив температуру до 180 градусов. Блюдо можно подать как основное в горячем состоянии  или как холодную закуску после остывания мяса.

Вепрево колено

Ингредиенты:

  • свиная рулька
  • 2 литра темного пива
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 100 г корня сельдерея
  • по 3 штуки лаврового листа, гвоздики, черного и душистого перца
  • 1 ст. ложка соли, щепотка кумина
  • 1 кг квашеной капусты
  • 0,5 чайной ложки кориандра
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • для соуса 1 ст. ложка зерновой горчицы, 1 ст. ложка меда.

Рульку тщательно вымыть, уложить в большую кастрюлю и залить пивом. Как только пиво закипит, добавить лук, морковь, сельдерей, все специи, убавить огонь и варить два часа на медленном огне. Для гарнира луковицу нарезать полукольцами и слегка обжарить в сковороде на растительном масле. Квашеную капусту отжать от рассола, добавить в сковороду к луку и обжарить на среднем огне, затем тушить 30-40 минут на медленном огне. Для соуса смешать мед, горчицу и две столовых ложки пивного бульона. После двух часов варки рульку вытащить, дать стечь, затем обмазать половиной медово-горчичного соуса. В форму для запекания выложить тушеную капусту, поверх нее в центр поместить рульку, облитую соусом. Запекать в духовке 30 минут при температуре 160 градусов. Периодически поливать рульку оставшимся соусом и бульоном, в котором она варилась.

 

comments powered by HyperComments